25ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

О встрече Габурича и Шевчука, аресте Усатого, новой-старой партии и налогово-бюджетной политике

  • Изображение
    Фото: Татьяна Булгак

Сегодня было много всяких договоренностей. Додон и Усатый, например, договорились о ненападении в период избирательной кампании. Подробности Додон не рассказал, но они точно есть — зачем, к примеру, выдвигать двух левых кандидатов на кресла мэров Кишинева и Бельц?

Еще сегодня договорились Габурич и Шевчук. И это хорошая новость, потому что молдавским автовладельцам не надо будет покупать страховку при въезде в Приднестровье. Приднестровские автовладельцы тоже в выигрыше. Зато у страховщиков по этому поводу много вопросов. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Продолжая тему Приднестровья: Молдова легализовала механизм беспошлинной торговли в непризнанной ПМР. Что это значит и кому это на руку — читайте здесь

Тот факт, что коррупция в Молдове не хочет сдавать свои позиции, не новость. Но это еще раз подтвердило новое исследование Всемирного банка. Подробнее о том, что еще мешает молдавскому бизнесу спокойно развиваться, читайте здесь

Еще о коррупции. Есть новости по скандальному делу о махинациях с госзакупками медикаментов и медоборудования. Например, экс-министра здравоохранения Андрея Усатого заключили под стражу на 25 дней. Что происходит с другими фигурантами дела, мы написали здесь

ЦИК сообщил сегодня, что в местных выборах смогут участвовать 43 партии. 

Очень кстати к местным выборам бывший коммунист и экс-депутат парламента Григорий Петренко объявил о «реанимировании» уже существующей партии «Наш дом Молдова». Он рассказал о своем решении возглавить политформирование и сделать его «альтернативной левой силой»

Партия социалистов сегодня оспорила в Конституционном суде решение правительства, которое приняло на себя политическую ответственность перед парламентом за пакет бюджетных законов. 

Патронаты тоже остались недовольны решением кабмина по бюджетным законам. И потребовали, чтобы правительство в ближайшее время начало с ними консультации по разработке таможенной и налоговой политик на следующий год. 

А мы разобрались, какие налоговые изменения ждут граждан и бизнес. Текст большой и важный. 

Правительство же сегодня отчиталось перед фермерами, протестовавшими в конце марта и анонсировавшими новые акции протеста на следующей неделе. Представители минсельхоза сообщили, что наполовину выполнили требования аграриев. Сами же аграрии так не считают. Чего хотят сельхозпроизводители и что им предложило правительство — читайте здесь

А еще сегодня Великобритания ратифицировала Соглашение об ассоциации Молдовы и ЕС, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова защитить своих граждан за границей, если будут нарушены их права (речь шла прежде всего о Приднестровье), и пять стран Северной Европы договорились о противодействии России.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки