Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Результаты соцопроса «Барометр общественного мнения», неутешительный прогноз для экономики Молдовы, дело о вырубленных шести деревьях в Тараклии и другие новости четверга в нашей подборке

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Сегодня были представлены результаты традиционного соцопроса «Барометр общественного мнения». Институт публичных политик проводит его два раза в год. Данные получены неутешительные: более 90% населения считают себя бедными, падение нацвалюты повлияло на большую часть граждан, три четверти жителей Молдовы считают, что страна идет в неправильном направлении. Все это сказалось и на политических предпочтениях граждан. Как поменялись рейтинги политиков и партий — читайте и смотрите здесь.

Не добавляет оптимизма и экономический прогноз для Молдовы на 2015-2016 годы, составленный специалистами независимого аналитического центра Expert-Grup. ВВП страны в 2015 году может упасть в лучшем случае на 0,2%, в худшем — на 1,8% в зависимости от развития ситуации внутри РМ и в целом в регионе. Другие эксперты настроены еще мрачнее. Как — читайте здесь

Еще об экономике. В Приднестровье был зарегистрирован Сертификационный центр по выдаче российских документов о происхождении на приднестровские товары, чтобы производителям непризнанной ПМР было проще экспортировать свою продукцию в Россию.

А министр экономики Стефан Бриде предложил молдавским экспортерам обратить внимание на рынки Африки и Ближнего Востока. По его словам, на этих рынках меньше ограничений, чем в ЕС.

Нашлась и хорошая новость. Компания Ericsson откроет 23 апреля операционный центр в Кишиневе. 

Тем временем в РМ приближаются местные выборы. Поэтому новостей на политическом фронте становится все больше. 

Так, например, представители избирательного блока «Народная европейская платформа в Молдове» во главе с Лянкэ подали документы в ЦИК. Председатель Унгенского района Юрие Тома ушел из ЛДПМ. А мэр Рышкан покинул ПКРМ и присоединился к «Нашей партии» Ренато Усатого.

Кстати, выбрать своего кандидата на местных выборах можно будет с помощью онлайн-тестирования. Электоральный тест «Местные выборы-2015» будет доступен для жителей Кишинева, Бельц, Комрата и Кагула. Идея онлайн-теста для кандидатов и избирателей позаимствована из практики европейских стран, в которых тестирование кандидатов запускают перед выборами. Узнайте подробности здесь

Пошли дела на лад в Тараклии: местного мэра Сергея Филипова оправдали по делу о шести вырубленных деревьях. Невероятная история, почитайте. Прокуратура требовала наказания в виде шести с половиной лет лишения свободы, огромного штрафа и лишения права занимать руководящие должности. 

О делах государственной важности. Глава МИДЕИ Наталья Герман рассказала послам ЕС о первых результатах реализации Соглашения об ассоциации.

Спикер парламента РМ Андриан Канду вместе с делегацией улетел в Санкт-Петербург на заседание Совета межпарламентской ассамблеи СНГ. А еще впервые представитель Народного собрания Гагаузии вошел в состав официальной делегации парламента Молдовы.

Просто интересное. 

Американские ученые представили видеокамеру, способную работать неограниченно долгое время без электричества и батарей — только на энергии света, который используется для создания изображений. Пока в видеокамере используется датчик 30 на 40 пикселей, снимающий один кадр в секунду. 

103-летняя американка окончила обучение в средней школе и получила соответствующий диплом. Женщина бросила школу 90 лет назад, чтобы заботиться о восьмерых младших братьях и сестрах, но всегда мечтала завершить начатое.

А еще у нас вышло большое интервью с правозащитницей и руководителем проекта Romaversitas Натальей Думиника. Она рассказала о том, с какими проблемами сталкиваются ромы. Кстати, в Молдове с 6 по 12 апреля под эгидой ООН прошла неделя интеграции ромов. 

NewsMaker