Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Президент Литвы советует начать деолигархизацию Молдовы, правительство не хочет обнародовать отчет Kroll, тарифы пока не повышают и другие новости среды

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

День сегодня выдался насыщенным.

Президент Литвы Даля Грибаускайте посетила Кишинев и заявила, что будущее Молдовы — в ЕС. Но надо поработать. И хорошо бы начать с реформирования юстиции и финансового сектора, борьбы с коррупцией и деолигархизации страны.

О самом важном: правительство сегодня заслушало отчет, подготовленный экспертами из американской компании Kroll, расследовавшими ситуацию в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. С министров взяли подписку о неразглашении информации. Виновные названы не были, но прозвучала фамилия Шор. В каком контексте — неясно.

О финансовом рынке: Moldova Agroindbank продал 6,2% казначейских акций. Примечательно, что все акции были выкуплены менее чем за две недели в условиях неработающей Фондовой биржи.

Еще немного о финансах: акционерные общества с мажоритарной долей государства и государственные предприятия будут перечислять в госбюджет 50% от чистой прибыли, полученной в 2014 году в качестве дивидендов и отчислений. Это нововведение.

Рекомендуем наш большой текст о политике (в данном случае — стратегии России в РМ). То, как Москва готова взаимодействовать с лояльными ей властями, власти РФ могут продемонстрировать на примере Гагаузии, где в марте был избран новый башкан. Ставшая главой автономии при открытой поддержке Кремля Ирина Влах свой первый зарубежный визит в новой должности предсказуемо совершила в Москву.

И снова о политике. В Вене во вторник, 21 апреля, прошли специальные консультации участников переговорного формата по приднестровскому урегулированию «5+2». Без скандалов не обошлось: один из членов приднестровской делегации едва не опоздал на рейс в Вену. В Тирасполе винят в этом молдавских пограничников.

О животрепещущем: новые тарифы на электроэнергию и газ обещали объявить еще 10 апреля, однако этого не случилось. Мы пытались понять почему.

О местных выборах: «Наша партия» выдвинула на пост генерального мэра Кишинева Илиана Кашу. Предвыборным символом партии на местных выборах, которые пройдут 14 июня, станет надпись «Renato Usatii». Сам Ренато Усатый пока не выдвигал свою кандидатуру на какой-либо пост. 

О коррупции: апелляционный суд отклонил сегодня запросы подозреваемых по делу о незаконных тендерах при закупке медикаментов и медоборудования об изменении меры пресечения. Все, в том числе экс-министр здравоохранения Андрей Усатый, останутся под арестом. Подробнее о деле можно почитать тут

О Приднестровье. Местный парламент отклонил пакет антикризисных мер, предложенный лидером региона Евгением Шевчуком. Мы подробно писали об этом здесь. Между прочим, там оговаривалось и введение внешнего управления на некоторые предприятия. 

О Европе: Еврокомиссия предъявила российскому «Газпрому» обвинение в злоупотреблении доминирующим положением на газовых рынках восьми стран Европы. ЕК направила «Газпрому» уведомление о претензиях в завышении цен на газ для Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии. 

Об исторической справедливости: парламент Австрии признал и осудил геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Депутаты также призвали Турцию последовать их примеру. 

О странностях: директор Управления по борьбе с наркотиками США уходит в отставку из-за секс-скандала. Происшествие случилось более десяти лет назад, между прочим, когда директор еще не была директором. 

Об инновационном: Верховная рада Украины создала временную специальную комиссию по вопросам будущего. Предполагается, что комиссия будет заниматься разработкой и реализацией плана инновационного развития Украины, а также определит приоритеты научно-технического развития.

А еще сегодня день рождения Владимира Ильича Ленина. 145 лет. В Кишиневе к памятнику вождя мирового пролетариата принесли цветы.

NewsMaker

Партнерские ссылки