Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

О марафоне, школьных каникулах, Крыме, чернобыльском «Укрытии», Хиллари Клинтон, Непале и «Ночных волках»

  • Изображение

Воскресный день был спокойным, солнечным и марафонным.

Центр Кишинева сегодня превратился в большую марафонную дистанцию. Первый в истории независимой Молдовы марафон собрал более 7 тыс. участников. Самому старшему из них 85 лет. Было среди участников и много детей. Всем финишировавшим на основных дистанциях - 42 км, 21 км, 10 км вручили памятные медали, а победителям еще и денежные призы и подарки. Подробно о кишиневском марафоне можно почитать здесь и здесь

Еще хорошая новость. Школьные каникулы в следующем учебном году будут чуть длиннее, особенно у учеников младших классов. 

И вот еще о детях. В Крыму после капитальной реконструкции открылся международный детский лагерь «Артек». Когда-то в стародавние советские времена «Артек» был самым желанным местом отдыха всех юных пионеров. В этом году лагерь будет праздновать свое 90-летие. 

По поводу Крыма, кстати, и не только, высказался Путин. Вернее, не так – СМИ разобрали на цитаты показанный на телеканале «Россия-1» фильм «Президент». Так вот о возвращении Крыма Путин сказал в фильме, что все было сделано правильно, и он ни о чем не жалеет.  Россия пойдет до конца, защищая свои интересы, добавил Путин. 

А мы сегодня рассказали о том, как прошло годовое собрание акционеров в Moldova Agroindbank. О том, почему миноритарии обвинили мажоритариев в «рейдерском захвате банка», и какие они дружно утвердили себе дивиденты, почитайте здесь.

В Казахстане сегодня прошли внеочередные президентские выборы. Их инициировал сам действующий президент Назарбаев – он хотел, чтобы народ подтвердил свое желание видеть Назарбаева на этом посту и дальше. Казахстаном он правит уже более 25 лет. В этом году ему исполняется 75. Кроме самого Назарбаева баллотировались еще два кандидата. Явка на выборах была ну очень высокой. 

На Украине сегодня отмечали 29 годовщину Чернобыльской трагедии. Президент Порошенко побывал на Чернобыльской АЭС и пообщался с работниками и руководством строящегося «Укрытия». Они напомнили президенту, что для завершения строительства не хватает 500 млн евро. 

Были сегодня и заявления. На первый взгляд далекие от нас. Вот глава Европейского совета Дональд Туск сказал, что страны ЕС не собираются вмешиваться в боевые действия на Украине. В Европе, по его словам, не так много энтузиастов, выступающих за прямую военную поддержку Украины. «Не будем строить иллюзий»,— сказал он. Очевидно, это было предложение. 

А в США с заявлением выступил республиканец Митт Ромни. Если помните, он проиграл Бараку Обаме президентскую гонку 2012 года. Скоро в США новые выборы президента. Но Ромни в них не будет участвовать. А вот высказался он по поводу нынешнего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Ромни заявил, что Клинтон могла быть подкуплена Россией. Откуда у Ромни такие подозрения, читайте здесь

Новость, связанная с предыдущей: New York Times утверждает, что компьютерную систему Белого дома взломали хакеры из России. Они, кстати, получили доступ к письмам Обамы. 

Из Непала продолжают приходить тяжелые вести. Число жерт разрушительного землетрясения, случившегося там накануне утром, приблизилось к 2,5 тыс. человек, а количество пострадавших – к 6 тыс. К тому же повторные толчки продолжаются – со времени первого (магнитудой 7,9)  зарегистрировано 48 афтершоков. Их интенсивность – от 3,5 до 6,9. Разборы завалов и спасательные работы продолжаются.

Не хочется заканчивать воскресный вечер на такой ноте. Завершим его мотопробегом. Тем более, что начали с марафонского забега. Помните, вчера мы рассказали про российский клуб «Ночные волки», который в честь 70-летия Победы решил совершить мотопробег по маршруту Москва-Берлин – ну, в общем, повторить тот, 70-летней давности. Но польский МИД отказал байкерам во въезде в страну. «Ночные волки», однако, не стали менять планы, стартовали вчера из Москвы, а сегодня благополучно въехали в Польшу. Как объяснили это в польском МИДе, можно узнать здесь.

 

 

NewsMaker

Партнерские ссылки