25.84ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

О планах Илана Шора, декларации о доходах Кирилла Габурича, комментариях чиновников о пропавшем миллиарде и фашистах, окопавшихся в Молдове


Начнем с самой громкой новости. Илан Шор, который сейчас находится под домашним арестом, собирается баллотироваться в мэры Орхея. В избирательном совете города сообщили, что доверенные лица Шора уже получили подписные листы. Мы заглянули в Кодекс о выборах. Там говорится, что в течение избирательного периода кандидата нельзя арестовать или привлечь к уголовной ответственности. Подробности читайте здесь.

Совет по недискриминации признал виновным в дискриминации по языковому и национальному признаку инспекторат полиции Тараклии. Его сотрудники отказались говорить с гражданином Румынии на румынском языке. Объяснили это тем, что в районе подавляющее большинство населения госязыком не владеет, как и сотрудники полиции, и делопроизводство в инспекторате ведется на русском языке.

Важное заявление: министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску считает, что на саммите Восточного партнерства, который состоится 21-22 мая в Риге, Евросоюз должен предоставить четкую европейскую перспективу государствам, которые хотят стать частью ЕС.

Целый блок новостей о премьер-министре Кирилле Габуриче.

Сегодня была опубликована декларация о доходах главы правительства. Почитать, сколько заработал премьер за прошлый год, можно здесь.

Премьер выступил за ликвидацию проблемных банков: BEM, Banca Sociala, Unibank. Объяснил, что это дешевле, чем рефинансировать их.

Кстати, пропавший из трех молдавских банков миллиард долларов ищут уже почти полгода. Мы собрали подборку высказываний ответственных чиновников и депутатов о том, сколько было украдено денег, как и когда их украли, можно ли их вернуть и зачем нужны были детективы из Kroll.

Сегодня же глава правительства объявил, что планирует провести в эту пятницу заседание с участием гражданского общества для обсуждения своих планов и инициатив по борьбе с коррупцией. Пообещал выслушать и другие предложения.

Еще одна новость, так или иначе имеющая отношение к премьеру. КС признал конституционным принятие правительством ответственности за проекты по бюджетам на 2015 год.

Хороший день выдался сегодня у министра просвещения Майи Санду. Она получила награду от Всемирного банка за социальную ответственность и строгие правила по предотвращению списывания во время экзаменов.

Немного о Приднестровье.

Завтра, 14 мая, в Молдову прибывает самолет МЧС России с группой специалистов и техникой для завершения работ по демонтажу аварийного фуникулера, связывавшего Резину с левобережной Рыбницей. Согласования этих работ длились около двух лет.

Неутешительные промежуточные итоги: внешнеторговый оборот Приднестровья за первые четыре месяца года сократился на 22%.

Новость из региона чуть позитивнее: в Приднестровье создадут свободные экономические зоны для IT-сектора и туризма

Еще рекомендуем почитать интервью с экс-депутатом Григорием Петренко, считающимся инициатором создания в Молдове Antifa Rezist. Он рассказал главреду NM Владимиру Соловьеву о том, как и зачем появилось это неформальное движение. И заклеймил словом «фашисты» политических противников.

Коротко о разном в Молдове: ЦИК запросил у Партии социалистов и «Нашей партии» дополнительную информацию о расходах в ходе избирательной кампании, СИБ задержала группу иностранцев, подозреваемых в терроризме: они пытались пересечь границу Молдовы. По информации службы, конечной целью путешествия задержанных была Сирия. Содокладчики ПАСЕ прибыли в Республику Молдова с ознакомительным визитом, министерство информационных технологий предлагает с 1 сентября ввести удостоверения личности нового образца.

Зарубежные новости.

О чем говорили и договаривались госсекретарь США Джон Керри и Владимир Путин на вчерашней (кстати, очень затянувшейся) встрече.

Интересно и резкое заявление министра иностранных дел Турции о действиях РФ в Крыму, Грузии и на Украине.

И последнее: если еще не видели, посмотрите забавное видео: американцы пробуют различную непривычную им «русскую еду». Неужели «селедка под шубой» может вызвать такую реакцию?

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки