31ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

О выдвижении Илана Шора в мэры Оргеева, странной борьбе с российской пропагандой, потасовке в мунсовете Кишинева и новых правилах вылета пассажиров из столичного аэропорта


Илан Шор будет баллотироваться в мэры Оргеева от движения «Равноправие». Сегодня документы были представлены в окружной избирательный совет. О том, какие преимущества от этого получит сам Шор, читайте здесь.

В Кишиневском аэропорту изменились правила. Теперь гулять по аэропорту после регистрации нельзя. Кто и зачем изменил привычную процедуру, читайте здесь.

Еще про аэропорт: там задержали двух военных из России. Они направлялись с инспекцией в Приднестровье.

Наш корреспондент Николай Пахольницкий выяснил, как готовился законопроект, направленный на борьбу с российской пропагандой, и почему он выгоден олигарху Владимиру Плахотнюку. Подробности читайте здесь.

Сегодняшнее заседание столичного мунсовета было сорвано, не успев начаться. Скандал спровоцировала группа социалистов и членов «Нашей партии» во главе с ее лидером Ренато Усатым. О том, как все было, можно узнать здесь.

Кстати, Ренато Усатому, баллотирующемуся в мэры Бельц, грозит наказание за нарушение авторских прав. Его обвинила в этом российская группа «Звери», оценившая ущерб в 4 млн леев.

Из Молдовы депортировали лидера гражданской унионистской платформы Actiunea 2012 Георге Симиона. Из-за этого в правительстве случился куда более громкий скандал, чем из-за украденного миллиарда. Подробности — в этом материале.

О грустном. Европейский банк реконструкции и развития представил прогноз развития экономики Молдовы. Насколько может упасть ВВП страны, читайте здесь.

Немного позитива. Словения ратифицировала соглашение об ассоциации РМ—ЕС, а власти Канады заявили о готовности импортировать молдавские фрукты. А еще молдавские вина завоевали четыре медали на международном конкурсе в Брюсселе.

Молдавские офицеры отправились на учения НАТО в Сербию.

Парламент Молдовы ратифицировал межправительственное соглашение о торговле оружием, которое подписали уже 130 стран.

Андриан Канду встретился с содокладчиками ПАСЕ и обсудил проблему иностранной пропаганды.

Грузинские СМИ пишут, что премьер Грузии посоветовал Габуричу отказаться от контактов с Михаилом Саакашвили.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки