27ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

О шагах Кишинева на западном и восточном направлениях, тарифах, выборах, ОСАГО и новых обысках

Начнем с европейского вектора. Через неделю в Риге состоится очередной саммит «Восточного партнерства». У молдавских властей на него большие надежды: они делают все возможное, чтобы убедить ЕС включить в итоговую декларацию саммита упоминание о европейской перспективе страны. О том, есть ли у Молдовы на это шансы и что об этом сказали источники NM в МИДЕИ, можно узнать здесь.

Работа идет и на восточном направлении. По информации NM, молдавские власти пытаются разблокировать молдавско-российский диалог на высоком уровне. Кишинев направил в Москву запрос на организацию встречи Габурича с Медведевым. О том, где может состояться такая встреча, читайте здесь.

Не про политику. NM выяснил, что тарифы на газ и электричество вряд ли поднимут раньше осени, хотя в марте НАРЭ планировало утвердить новые цены в течение месяца. Почему регулятор решил отложить свое решение по тарифам и имеют ли к этому отношение местные выборы, мы написали здесь.

Кстати, о выборах. ЦИК накануне закончил прием документов для регистрации кандидатов. О том, какие задачи будут решать в этой электоральной кампании оппозиция, а также партии власти с примкнувшими к ним коммунистами, мы разбирались здесь.

Еще мы попытались разобраться в том, почему правительство никак не утвердит новую редакцию Трудового кодекса, которую два года готовило минтруда. Какое отношение к этому имеют сексуальные меньшинства и почему Майя Санду отказалась поддержать законопроект минтруда, можно почитать здесь.

Информация для автовладельцев, регулярно посещающих Приднестровье. Только с полисом ОСАГО трех из 16 молдавских страховых компаний вам не придется покупать приднестровскую страховку на въезде в Приднестровье. С молдавскими автовладельцами, машины которых на приднестровских номерах, пока ясности нет. Все подробности об общем для двух берегов механизме автострахования здесь.

Автовладельцы, не выезжающие за пределы столицы, не расслабляйтесь. В субботу из-за проведения марша унионистской платформы Acţiunea 2012 в центре Кишинева перекроют несколько улиц.

С криминальными новостями сегодня было густо, но негромко. Очередные обыски по делу о пропавшем миллиарде уже не первополосные, хотя нынче они вновь были массовые. Где НЦБК проводил обыски и кого задержал, читайте здесь.

Union Fenosa оштрафовали на 186 тыс. леев. Суд посчитал, что компания злоупотребляла своим ведущим положением на рынке. При чем здесь счетчики, читайте здесь.

Еще сегодня приговорили к четырем годам лишения свободы за подделку документов бывшего замдиректора кишиневской тюрьмы, а главу одного из отделов столичной таможни задержали с поличным при получении взятки в размере $600.

Планы правительства по борьбе с коррупцией, кстати, премьер Габурич сегодня обсуждал с гражданским обществом. Встреча прошла за закрытыми дверями. А после нее премьер и участники рассказали, о чем они говорили. Мы написали об этом здесь.

Одним предложением. Россия установила новые мобильные блокпосты для миротворцев в Приднестровье. 12 наблюдателей от ОБСЕ будут следить за ходом местных выборов в Молдове. Делегация молдавских депутатов отправилась в Будапешт на весеннюю сессию ПА НАТО. Фондовая биржа Молдовы получила лицензию и может возобновить торги. Студенты Экономической академии сегодня протестовали у здания правительства против введенных выпускных экзаменов. На Украине подсчитали, во сколько обойдется строительство стены на границе с Россией. Американский сенатор Джон Маккейн отказался войти в совет при президенте Украины Петре Порошенко. Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что антиалкогольная кампания 80-х годов была ошибкой.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки