22ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

О заявлении спикера Канду, главы НБМ Дорина Дрэгуцану, президента Румынии Клауса Йоханниса и молдавских фермеров

Получила продолжение вчерашняя публикация расследования RISE о медиаимперии Владимира Плахотнюка. Спикер парламента Андриан Канду, также фигурировавший в расследовании, заявил, что готов уйти в отставку, если обнародованная информация подтвердится. Что же ждет журналистов в противном случае — читайте здесь

Губернатор Нацбанка Дорин Дрэгуцану заявил сегодня, что серьезно рассматривается вопрос рекапитализации Banca de Economii. В обсуждении судьбы двух других «проблемных» банков — Banca Sociala и Unibank — чаще звучало слово «ликвидация». Подробности читайте здесь.

Продолжая тему «проблемных» банков. Почитайте аналитику нашего финансового обозревателя Инны Кывыржик о цене исчезнувшего миллиарда для всех нас. «Кража века» затронула каждого жителя Молдовы. 

И еще на тему финансов. Бывший министр финансов Вячеслав Негруца приговорен к трем годам тюрьмы условно. За что — читайте здесь

Молдавские фермеры сегодня анонсировали дату очередного митинга — на этот раз на главной площади страны. Если завтра аграрии не найдут общий язык с членами правительства, 27 мая на площади Великого национального собрания мы увидим сельхозтехнику. О требованиях фермеров читайте тут.

Один из крупнейших автомобильных ритейлеров в Молдове Elita-5-AUTO обанкротился. На различных площадках в интернете можно найти объявления о продаже автоцентра. Что случилось, читайте здесь.

Лидер унионистской платформы Actiunea 2012 Георге Симион заявил, что ждет извинений со стороны официального Кишинева в связи с введением запрета на въезд на территорию Республики Молдова. Кроме того, он добавил, что власти РМ помешали в проведении марша унионистов в Кишиневе. Как — читайте здесь.

Сегодня же президент Румынии Клаус Йоханнис затронул тему объединения. Что сказал президент соседней страны, читайте здесь.

Есть и хорошие новости в стране. Число зарубежных туристов в Молдову увеличилось на 24,6%.

Разворачивается сюжет о взятых в плен в Луганской области российских военнослужащих. Несмотря на заверения Кремля в том, что на территории Украины нет военных из РФ, минобороны России потребовало Киев освободить пленных, а источники российского издания «Коммерсантъ» в органах оперативного военного управления сообщили, что «по всем каналам ищутся пути выхода из сложившейся ситуации». Подробности читайте здесь.

Коротко обо всем. Бывший президент Banca de Economii Виорел Быркэ, которого накануне заключили под стражу, был госпитализирован. Европейский союз намерен выделить €3 млрд на поощрение инвестиций в Молдову, Украину и Грузию. Российский спортсмен приговорен к 4,5 годам тюрьмы за изнасилование девушки из Молдовы. 
Промышленное производство в Приднестровье сократилось за год на 17%. На торгах по приватизации продан госпакет акций предприятия INLAC.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки