23ºC Кишинёв
Понедельник 13 августа 2018

О судьбе концессии Кишиневского аэропорта, условиях МВФ, шансах Илана Шора стать мэром Оргеева, задании для Ирины Влах и национализме

Начиная с сегодняшнего дня подорожало оформление биометрических загранпаспортов. Теперь за изготовление документа гражданам придется заплатить как минимум 850 леев. Как и почему изменились расценки, читайте здесь.

Миссия МВФ приедет в Молдову в июне обсуждать новый меморандум о сотрудничества, который очень нужен нашей стране. Но позиция фонда будет довольно жесткой: МВФ настаивает на ликвидации трех проблемных банков. И это не все. Подробности читайте здесь.

В этом году Молдове не повезло на конкурсе «Евровидение». Украинский певец Эдуард Романюта, представлявший РМ, даже не прошел в полуфинал. Кстати, к его победе в отборочном конкурсе в стране было много вопросов и претензий. Каких — можно прочесть здесь.

Есть новости, связанные с именем Илана Шора. Начнем с хорошей (для самого Шора). Окружной избирательный совет Оргеева намерен завтра рассмотреть документы Илана Шора, представленные для его регистрации кандидатом в мэры Оргеева. Если его зарегистрируют, то по закону Шора должны будут выпустить из-под домашнего ареста. Подробности — тут.

Вторая новость (похуже). Президент Тимофти направил правительству письмо, в котором предписал проверить исполнение компанией Avia Invest, получившей в концессию Международный кишиневский аэропорт сроком на 49 лет, своих обязательств. Проверка уже идет, и от ее итогов зависит, расторгнут ли власти договор с компанией Avia Invest. Источник в правительстве рассказал нам, что решение уже принято. Какое — читайте здесь. При чем здесь Шор? Бизнесмен является главой админсовета аэропорта. Есть основания предполагать, что часть пропавших трех банков Молдовы денег была вложена в аэропорт.

Продолжая тему пропавшего миллиарда. Журналист Иван Святченко выразил мнение, что в исчезновении этих денег виноваты все, население Молдовы в том числе. Что Святченко предлагает делать — читайте в его колонке «Наука наплевать».

Написал колонку для NM и глава неправительственной организации «Пилигрим-демо», специализирующейся на мониторинге избирательных кампаний в Гагаузии, Михаил Сиркели. Он подробно объяснил, какие проблемы предстоит решать новым властям автономии.

А еще настоятельно рекомендуем интервью с польским диссидентом, участником движения «Солидарность», создателем и главным редактором авторитетной «Газета Выборча» Адамом Михником. Главред NM Владимир Соловьев поговорил с ним о национализме, евроинтеграции, популярности в Молдове Владимира Путина, а также о возможностях влияния гражданского общества на власть.

Правительство сегодня рассмотрело проект поправок в Кодекс о телевидении и радио. Премьер-министр Кирилл Габурич потребовал до его утверждения обсудить проект со специалистами. Документ вызвал большой скандал еще на стадии первоначального обсуждения. Почему — читайте здесь.

Представители фермеров встречались сегодня со спикером парламента Андрианом Канду. Напомним, вчера аграрии фактически поставили властям ультиматум. Чем закончилась встреча — читайте здесь.

Завтра в Риге начнется очередной саммит «Восточного партнерства». Прошлый стал для Молдовы триумфальным: страна получила статус ассоциированного члена ЕС. Однако триумф вряд ли повторится. Так, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что путь в Европу, возможно, не принесет этим странам статус члена в ближайшем будущем. Подробности — тут.

Есть новости с Украины. Петр Порошенко дал большое интервью BBC, в котором рассказал о плененных российских спецназовцах.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объявил, что на Украине могут быть размещены системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО для защиты от России.

А депутаты Чешской социал-демократической партии наложили вето на ратификацию Соглашения об ассоциации Украина—ЕС.

Тем временем стало известно, что проект «Новороссия» под началом экс-депутата украинского парламента Олега Царева закрыт. Об этом СМИ узнали от самого Олега Царева. Что случилось — читайте здесь.

Одним предложением. Всемирный банк предоставит Молдове $12 млн на повышение конкурентоспособности ее сельхозпродукции. Ассоциация демографов и социологов опубликовала данные опроса об электоральных симпатиях граждан на местных выборах. Премьер-министр Кирилл Габурич потребовал назначить начальника Главного инстпектората полиции на основе публичного конкурса. Премьер-министр Румынии Виктор Понта приедет 21 мая в Молдову с официальным визитом.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки