-9ºC Кишинёв
Понедельник 19 февраля 2018
$ 16.6902 20.7342

О скандале в высших эшелонах власти Румынии, латвийском следе в деле о пропавшем миллиарде, штрафах КСТР, а также аресте и освобождении подполковника МВД Приднестровья

Сегодня в Румынии было положено начало интересной истории. Президент страны Клаус Йоханнис попросил премьер-министра Виктора Понту уйти в отставку. Предыстория: сегодня же Виктор Понта был вызван на допрос в Национальное антикоррупционное управление (аналог молдавского Национального центра по борьбе с коррупцией). Ведомство расследует деятельность Виктора Понты в 2007-2008 годах и подозревает его в фальсификации документов, отмывании денег, соучастии в уклонении от уплаты налогов. Дело Виктора Понты тесно связано с другим расследованием — в отношении деятельности сенатора и бывшего министра кабинета Понты Дана Шовы. Сегодня же Понта заявил, что в отставку его может отправить только парламент.

Есть новости и о «краже века» — исчезновении €1 млрд из трех молдавских банков. Латвия начала собственное расследование по этому делу. В связи с этим она запросила информацию у этих банков и Нацбанка РМ. Дело в том, что в латвийских банках открыты счета офшорных фирм, в которые и были выведены средства из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Выяснилось, что Кишинев пока не просил Ригу заморозить средства на счетах этих компаний. Больше подробностей — здесь.

Плохие новости. Прошедший накануне ливень с градом и сильным ветром нанес серьезный ущерб четырем районам на севере и юге Молдовы. На юге пострадали более 700 га сельхозугодий, повреждены газопровод и линии электропередач. Очевидцы говорят, что падал град размером с куриное яйцо. Подробности читайте здесь.

Сегодня пять молдавских телеканалов были оштрафованы Координационным советом по телевидению и радио. Причина — нарушение регламента об освещении избирательной кампании. Так, например, члены совета отметили, что Prime, Publika TV, Canal 2 и Canal 3 политически ангажированы и поддерживают одного участника предвыборной гонки — Демпартию. Эти каналы также размещают скрытую предвыборную рекламу. Кто еще был оштрафован — читайте тут.

Случился скандал и с Teleradio-Moldova: вчера в качестве главы организации была утверждена Ольга Бордеяну, а сегодня профильные НПО потребовали «почетной отставки» пяти членов наблюдательного совета Teleradio-Moldova, поддержавших кандидатуру Бордеяну на этот пост. Почему — читайте здесь.

Странная история приключилась с подполковником МВД непризнанной ПМР Сергеем Манталуцей. Накануне он был задержан в Санкт-Петербурге, появилась информация о том, что Манталуца будет выдан Молдове, так как РМ объявила его в розыск. Однако сегодня выяснилось, что ничего такого не произойдет, так как Манталуца является и гражданином РФ. В Приднестровье и вовсе сказали, что силовик задержан не был. Что же произошло, читайте здесь.

Еще о Приднестровье. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит оснований для эскалации конфликта в регионе. Почему — читайте здесь.

И особо рекомендуем почитать статью главного редактора портала eastwestinfo.eu Петра Олекси для журнала New Eastern Europe («Новая Восточная Европа»). В ней он объясняет, почему постоянная поддержка Евросоюзом молдавского правительства компрометирует Европу в глазах молдаван.

Одним предложением. Официальный сайт Нацбанка Молдовы 4 июня в 23:30 подвергся кибератаке типа DDoS. Всемирный банк расширит финансирование проекта по ремонту молдавских местных дорог с $55 млн до $80 млн. С сегодняшнего дня в Молдове запрещена ретрансляция телеканала «Россия 24»: решение, принятое Координационным советом по телевидению и радио, было опубликовано в «Официальном мониторе» и вступило в силу. Сегодня же истек срок полномочий примаров, а также местных, районных и муниципальных советников, избранных на всеобщих местных выборах 5 июня 2011 года. По данным опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов, местные выборы в Кишиневе пройдут в два тура.

ЦИК Приднестровья приступил к формированию избирательных округов: 29 ноября в непризнанной республике пройдут очередные местные и парламентские выборы.

Сегодня управление по борьбе с контрабандой Службы безопасности Украины сообщило, что сотрудникам СБУ удалось перекрыть канал ввоза на Украину и в страны Европейского союза контрабандных сигарет из Приднестровья.

Министры обороны Молдовы и Румынии договорился создать совместное воинское подразделение по поддержанию мира.

Партнерские ссылки