24ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

О митингах гражданской платформы «Достоинство и правда» и Либеральной партии, скандале в ФИФА и саммите «Большой семерки»

Сегодня в центре Кишинева было громко. На главной площади столицы прошло сразу два митинга: Либеральная партия пригласила граждан на встречу с избирателями, забронировав площадь с 9 до 22 часов, рядом, у Арки Победы собрались сторонники гражданской платформы «Достоинство и правда» (ДА). Их митинг начался в 12.00 и завершился около 16 часов. Участники акции прошлись маршем с главной площади страны по проспекту Штефана чел Маре до здания Национального центра по борьбе с коррупцией и обратно. По данным полиции, в акции протеста приняли участие около 10 тыс. человек. По итогам митинга активистами была принята резолюция: участники платформы ДА потребовали от властей отставки генерального прокурора, главы Наццентра по борьбе с коррупцией, уголовного преследования всех виновных в краже €1 млрд из трех банков страны, снятия иммунитета с судей и депутатов. Активисты дали властям срок до 27 августа, в противном случае, по их словам, на площадь выйдет гораздо больше людей и «будет поставлена точка». NM вел онлайн-трансляцию с акции. Был ли там Кирилл Габурич можно выяснить здесь.

В Молдове объявлена высокая пожарная опасность. По прогнозам синоптиков, столбики термометров в понедельник и вторник поднимутся до 30 градусов. При этом влажность останется очень низкой. 

Продолжается скандал с ФИФА: всплывают все новые эпизоды коррупции. Так, например, выяснилось, что голосование за право проведения чемпионата мира-2010 по футболу выиграла не ЮАР, а Марокко. Как утверждает бывшый член исполнительного комитета ФИФА, в махинациях приняли участие как представители Марокко, так и ЮАР.

В этой связи председатель комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала сказал, что Россия и Катар могут лишиться права на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, если комиссия выявит факты получения взяток в ходе выборов стран-хозяев турниров. 

В Баварских Альпах сегодня открылся двухдневный саммит G7. Лидеры Великобритании, Италии, Канады, США, Франции и Японии прибыли в замок Эльмау по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель. Лидеры США и Германии в рамках саммита высказались за сохранение антироссийских санкций до выполнения минских договоренностей. Их поддержал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Немного странная новость: в Марокко против американской певицы Дженифер Лопес и ее промоутера подали иск. Певицу обвинили в оскорблении женского достоинства и пригрозили двумя годами лишения свободы. 

В США впервые за 150 лет совершен побег из тюрьмы строгого режима. Беглецы проделали лаз из камеры, потом прошли через коммуникации. Используя электроинструмент, они попали в туннели городских служб и смогли скрыться. Кажется, что-то подобное мы видели в фильме «Побег из Шоушенка». 

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки