16ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

О допросах и обысках чиновников, ликвидации и национализации BEM, миссии экспертов ЕС и селфи с Габуричем

Утро сегодня началось с новостей про обыски. Начнем с них и мы.

Сотрудники Генеральной прокуратуры проверяли законность принятия решений по распределению земельных участков (480 документов, 20 га земли). Все эти решения были приняты на последнем заседании муниципального совета.

Обыскали кабинет директора Органа гражданской авиации Юрие Армаша, которого подозревают в нанесении ущерба госбюджету на сумму 800 тыс. леев (об этом мы подробно писали вчера, вот здесь).

Лилиану Палихович, Валерия Гуму и Вячеслава Ионицэ допросили в Генпрокуратуре по делу BEM. Будут допрашивать и других чиновников, сказали в прокуратуре.

А вот допрос Кирилла Габурича в Генпрокуратуре перенесли.

Еще о премьере. Вчера Кирилл Габурич пообщался в неформальной обстановке с молодежью. Рассказал много интересного о правительстве, в частности о министрах. Похвалил только Майю Санду. Немного рассказал о семье и много о работе. Ответил на вопросы из опросника Пруста. Разговор получился интересный, и сегодня мы опубликовали текст об этом. Читайте его здесь

Еще премьер сегодня попросил министров срочно представить список действий в области банковского сектора и системы правосудия. Ждет предложений, чтобы потом обсудить их с лидерами правящей коалиции. Почему именно сейчас — читайте здесь.

Вопрос ликвидации Banca de Economii стоит все острее. И новостей об этом все больше. Например, советник премьер-министра по финансовым вопросам Натан Гарштя опубликовал на своей странице в Facebook список аргументов «за» и «против» ликвидации Banca de Economii, который озаглавил «Главная дилемма политиков Молдовы». Почитайте, в этом нужно разобраться.

А тем временем совет «Альянса за европейскую Молдову» считает, что Banca de Economii необходимо национализировать.

О советниках — европейских. В конце июня истекают мандаты группы европейских экспертов, которые работают советниками в госструктурах Молдовы в рамках проекта Евросоюза EUHLPAM. Мы выяснили, проект будет работать в Молдове по крайней мере еще полгода, но миссию экспертов сократят с 15 советников до пяти-семи. Правда, обещали позже увеличить до 30 человек. Но при определенных условиях. Каких — читайте здесь.

В Приднестровье отмечается ажиотажный спрос на российское гражданство. Сегодня стало известно, что воспользоваться ситуацией решили мошенники. Приднестровскому МИДу пришлось разъяснять ситуацию и обращаться к гражданам с призывом не обращаться с вопросами гражданства никуда, кроме, собственно, посольства РФ.

И еще о Приднестровье. Лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук провел совещание с членами правительства региона. Ему доложили, что бюджеты всех уровней испытывают недобор. За пять месяцев 2015 года во все бюджеты, в том числе и в Единый госфонд социального страхования, поступило на 300 млн рублей ($27 млн) меньше налогов, чем за такой же период прошлого года. Подробнее читайте здесь.

О скандале. Собственный корреспондент НТВ в Германии покинул канал, не обошлось без скандала. Он прокомментировал немецкому телевидению отсутствие президента РФ Владимира Путина на саммите G7 в Баварии и был тут же уволен. Сам корреспондент извинился за то, что в «последнее время сам порою участвовал в общем пропагандистском безумии». Что так возмутило журналиста российского телеканала, читайте здесь.

О грустном и красивом. Скончался немецкий композитор Джеймс Ласт, автор знаменитого «Одинокого пастуха». Вы вспомнили эту композицию в исполнении румынского музыканта Георге Замфира (он и сделал ее известной всему миру).

О смешном, но невеселом. Помните, вчера представители самопровозглашенных республик Донбасса направили документ (проект поправок в Конституцию Украины), в котором Крым признавался частью Украины? Так вот, сегодня они передумали, документ отозвали.

Одним предложением. Правительство выделило еще 15,7 млн леев на проведение местных выборов (всего получается 80 млн). Все страховые компании Молдовы поддержали механизм внедрения ОСАГО на обоих берегах Днестра. Статистика: годовая инфляция в Молдове составила 8,1%. В Кишиневе представили троллейбус на аккумуляторах — проезжает 50 км без подзарядки! Премьер-министр Кирилл Габурич выступил за перемещение всех игорных заведений страны за пределы города, в специально отведенное место. Полиция задержала группу мужчин после погони и перестрелки в центре Москвы. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили разработал трехэтапную программу преобразования Одесского региона.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки