-7ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Об отставке Габурича, введении спецнадзора в трех банках и тайной договоренности коалиции

Сегодняшнюю пятницу уже окрестили «черной». Сначала стало известно, что еще три молдавских банка попали в категорию «неблагонадежных» — Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank. Нацбанк ввел в них спецнадзор — не путать со спецуправлением. Впрочем, первое от второго отличается лишь тем, что менеджмент банка и акционеры не отстраняются от управления. При этом последнее слово в любых управленческих и финансовых решениях остается за Нацбанкм. Почему три банка попали под надзор и что это значит, читайте здесь и здесь.

Следующая новость отодвинула банковскую на второй план. В 11 утра на пресс-конференции премьер Кирилл Габурич заявил об отставке. Причиной Габурич назвал скандал вокруг его образования, который «использовали в политических играх». Пресс-секретарь премьера Аурелия Перу, однако, по поводу его отставки написала такой комментарий: «Кирилл Габурич покусился на святое святых в Молдове — коррупцию. И заплатил... отставкой».

Кстати, заявление Габурича об отставке вызвало вал комментариев в соцсетях. Самые интересные из них мы собрали здесь

Спустя час-полтора брифинги по поводу отставки Габурича дали Владимир Филат и Игорь Додон. Первый призвал народ к спокойствию и объявил о начале переговоров по формированию коалиции большинства. Правда, с кем она будет сформирована, кроме демократов, Филат не сказал. Подробности — здесь.

Зато об этом уверенно заявил Додон, брифинг которого прошел буквально следом. По его сведениям, либерал-демократы и демократы уже успели тайно договориться о политсоюзе с либералами. В обмен на поддержку они пообещали пост премьера зампреду ЛП Дорину Киртоакэ. О том, чего, по версии Додона, так испугались либералы, что согласились вновь вступить в отношения с бывшими партнерами, читайте здесь

Демократы брифингов не устраивали, но выступили с письменным заявлением. Они заверили, что правящий альянс «функционален и крепок», а отставка Габурича только ускорит «перезагрузку коалиции» и формирование нового большинства. 

В рядах коммунистов высказали мнение, что отставка Габурича — это «электоральная игра» либерал-демократов, которые ее затеяли, чтобы отвлечь избирателей от «кражи века» и бесконечных коррупционных скандалов. 

Еще одну нетривиальную версию отставки высказал Ренато Усатый. Он считает, что причиной стало уголовное преследование Габурича в России. Об этом, если помните, писали некоторые СМИ в феврале, когда Габурич был назван кандидатом на пост премьера. 

Политаналитики считают, что отставка Габурича подтверждает: в Молдове не просто политический кризис, а институциональный паралич. В глубокой коме система госуправления и банковский сектор, а правящие партии дискредитированы. Как развивались события до заявления Кирилла Габурича и по каким сценариям могут действовать Либерально-демократическая и Демократическая партии, читайте здесь

Теперь к другим новостям. Сегодня в Российской Федерации отмечают День России. Праздник довольно молодой — его учредили в 1994 году, однако в этой редакции название праздника появляется лишь в 2002. В Кишиневе День России отметили вчера, 11 июня, праздничным концертом. Он не обошелся без политической агитации и протеста унионистов. Репортаж с концерта читайте здесь.

Из Приднестровья сегодня такая новость. В КГБ непризнанной ПМР сочли «нежелательным» приезд в Приднестровье журналистки и телеведущей Натальи Морарь. Она должна была сегодня принять участие в общественных дискуссиях в Тирасполе на тему «Кому служат независимые СМИ». Дискуссии пришлось отменить. Сама Морарь говорит, что причину «нежелательности» ее приезда в КГБ ей не объяснили, однако просили публично не объявлять, почему встреча в дискуссионном клубе не состоится. Как все было — читайте тут.

О местных выборах, которые состоятся уже послезавтра. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрие Чокан заявил, что в Республике Молдова голоса избирателей не фальсифицируются. Еще он сказал, что в Молдове все госучреждения находятся под политическим контролем, но только не ЦИК. 

И сюрприз для кишиневцев от ЦИК: на Триумфальной арке установили иллюминацию со словом Votez для повышения уровня гражданской ответственности во время выборов. Она будет радовать всех до двух ночи 12 июня.

Коротко о разном. Banca Socială с 1 августа 2015 года закроет еще пять своих агентств в различных населенных пунктах Молдовы. В мае в Молдове подешевело топливо — правда, несущественно — всего на 0,2%. Еще статистика: майская инфляция в Приднестровье составила 0,37%Румыния предоставит Молдове €158 тыс. на проект со сложным названием «Создание интегрированной системы долгосрочного развития пчеловодства в северном регионе Республики Молдова». И странная новость: вооруженные люди похитили в Багдаде гроб с телом Тарика Азиза — бывшего вице-премьера Ирака, одного из ближайших соратников казненного президента Саддама Хусейна. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки