31ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

О результатах местных выборов, планах и перспективах Илана Шора, протестных настроениях в Молдове и отмене эмбарго для фермеров

Сегодня в стране только и говорят что о выборах.

Если в целом о ситуации, то правящие партии сохранили контроль в большинстве районов Молдовы. Главная интрига, заключавшаяся в том, кто возьмет власть в столице, разрешится во втором туре 28 июня — в него вышли Зинаида Гречаная и действующий мэр Дорин Киртоакэ. Как проходили выборы (не обошлось без скандалов и драк), в каких районах в лидеры вышла оппозиция, а в каких нет, читайте в нашем большом обзорном тексте тут.

Как голосовал Кишинев, где пройдет второй тур выборов, можно узнать здесь.

А вот северная столица Молдовы Бельцы выбрала мэра уже в первом туре. Им стал Ренато Усатый.

В Оргееве тоже появился новый градоначальник — это «мэр-инвестор» Илан Шор. Сегодня он дал пресс-конференцию, на которой поделился с гражданами планами на ближайшее время и пообещал сделать работу мэрии прозрачной в прямом смысле этого слова: установить между кабинетами чиновников стеклянные перегородки. Илан Шор, напомним, проходит обвиняемым по делу «кражи века» — выводу из страны €1 млрд. Он выдвинул свою кандидатуру в мэры Оргеева, находясь под домашним арестом. Статус кандидата обеспечил ему неприкосновенность. Обладает ли теперь Шор неприкосновенностью и что будет дальше с расследованием, мы спросили у прокуроров и юристов. Узнать, что они ответили, можно здесь.   

Еще о выборах. Президент Республики Молдова Николае Тимофти поприветствовал проевропейский выбор граждан, сделанный на всеобщих местных выборах. Что именно сказал президент, можно почитать тут.

Тем временем лидеры Либерально-демократической и Демократической партий Владимир Филат и Мариан Лупу уже заявили, что начнут с 15 июня переговоры с другими партиями, прошедшими в парламент, относительно формирования мажоритарной правящей коалиции. Это нужно для формирования нового правительства: на прошлой неделе премьер-министр Кирилл Габурич подал в отставку.

Политикам ответил Михай Гимпу. Вкратце: в переговорах он пока смысла не видит, ведь отставка правительства Габурича еще не принята парламентом. И вообще, Гимпу подозревает неладное — очередную «политическую игру».

Сильно сомневается в перспективности новой коалиции и эксперт варшавского Центра восточных исследований Камиль Цалус. Либерал-демократы и демократы не способны восстановить доверие молдавского общества. Их попытки улучшить свой имидж за счет смены правительства и коалиции с либералами будут лишь показательными, поскольку подлинный контроль над госаппаратом по-прежнему останется в руках двух Владимиров — Филата и Плахотнюка. Статья о Молдове вышла в журнале New Eastern Europe, наш перевод можно почитать тут.

Предлагаем еще один большой, но исключительно интересный текст — интервью экс-советника президента Молдовы, бывшего идеолога Партии коммунистов Марка Ткачука: «Никакого коллективного Запада не существует. Существует определенная конкуренция идей в отношении того, что делать на восточных рубежах Европейского союза. В этой конкуренции идей в разных регионах побеждают различные силы. Что касается Молдовы, то здесь мейнстрим и приоритет принадлежат Румынии, у которой существует консенсус по отношению к Бессарабии как к будущей территории Румынии». Полностью читайте здесь.

С политикой закончили.

Важная новость для аграрной РМ: молдавские власти утверждают, что Россия в ближайшее время может отменить эмбарго на фрукты из Молдовы. Как сейчас обстоят дела с экспортом молдавских фруктов (не так уж плохо, кстати) и что говорят по этому поводу фермеры, читайте здесь.

И одним предложением. Промышленное производство Приднестровья сократилось на 15,9%. В Донецке прошел стихийный антивоенный митинг. США рассчитывают, что конфликт на Украине придет к своему завершению до истечения президентского срока Барака Обамы в январе 2017 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался по поводу приднестровского конфликта. Производитель оружия Colt объявил о банкротстве

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки