25ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Об отставке правительства, отказе ВБ финансировать Молдову, предвыборных пожертвованиях, карьере Рогозина и космических планах «Ночных волков»

Сегодня официально подало в отставку молдавское правительство. По закону кабмин обязан это сделать после заявления об уходе с поста премьер-министра. Отставку должен утвердить парламент. До назначения нового правительства министры будут исполнять свои обязанности.

Кроме своей отставки правительство на сегодняшнем заседании приняло еще целый ряд решений. Выделило 5 млн леев на продолжение демаркации молдавско-украинской границы. Утвердило законопроект об организации деятельности нотариусов. Учредило День национального костюма. Уволило главу Органа гражданской авиации Юрия Армаша. И решило создать Национальный центр неотложной медпомощи, который будет руководить всей экстренной помощью в республике.

Еще из официальных новостей. Глава делегации Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер объяснил, почему ВБ не выделяет Молдове $45 млн, зарезервированных для поддержки бюджета страны в 2015 году. Он сказал, что власти РМ не получат этих денег, пока остается риск разворовывания госсредств вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе. Подробности — здесь.

О прошедших местных выборах у нас сегодня два материала. Здесь — об итогах выборов, точнее, о чем эти итоги говорят. Один из выводов экспертов — эра партии коммунистов закончилась. А здесь мы попытались разобраться в предвыборных доходах-расходах партий. Картина получилась любопытная, местами — весьма любопытная. Например, такая: пожертвования в пользу демпартии в сумме от 50 тыс. леев до 90 тыс. леев сделали сельские учителя, директора библиотек и пенсионеры.

И информация из Центризбиркома: там сообщили, что второй тур местных выборов пройдет в 457 населенных пунктах, в том числе в Кишиневе. Делайте ваши ставки, господа: Киртоакэ или Гречаная?

Еще в тему. Генпрокуратура возбудила несколько уголовных дел по фактам нарушений в ходе местных выборов. Кстати, если кто не успел почитать о том, как голосовала страна, вот здесь все подробности.

Из послевыборных заявлений. Урекян нашел две причины своего поражения на местных выборах: «кража века» и отставка Габурича. Так и сказал. А Лянкэ заявил, что не будет вступать ни в какие союзы с левыми партиями. И еще он удовлетворен результатами выборов.

Из Вены, где проходит международная конференция «Безопасность журналистов, свобода и плюрализм СМИ в условиях конфликта», передала материал наш корреспондент Инна Кывыржик. Почему участники конференции, организованной ОБСЕ, призвали госструктуры, владеющие СМИ, остановить поток дезинформации и пропаганды, можно узнать здесь.

Еще сегодня мы опубликовали статью о том, как Дмитрий Рогозин, которого одни называют «ястребом», а другие «безупречным патриотом», оказался таким востребованным российским политиком и приближенным Путина. Подробно о 25 годах жизни и карьеры Рогозина можно почитать здесь.

Еще о медиа и новостях. Развитие мобильных технологий и совершенствование мобильных устройств, похоже, совершенно поменяли модель потребления новостей. Молодежь, например, отказывается от теленовостей (от газетных она отказалась уже давно) в пользу цифровых. Другие подробности ежегодного отчета Рейтеровского института изучения журналистики при Оксфордском университете — здесь.

И печальное известие. Вечером 15 июня умерла Жанна Фриске.

Очень коротко. Молдова упростит процедуру экспорта товаров на европейский рынок. Число пользователей мобильного интернета в Молдове увеличилось почти на 35%. С последнего экзамена на степень бакалавра выгнали пять человек. Виктор и Виорел Цопа заявили, что не имеют никакого отношения в «Достоинству и правде». Миллиардер Дональд Трамп объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США.

И завершим, не поверите, опять «Ночными волками». Российские байкеры вернулись на информационный манеж. В этот раз все скромно: они передали космонавтам флаг клуба с просьбой установить его на МКС.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки