24ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

О неожиданном росте экономики, компании, которая продолжит расследование «кражи века», цифровом телевидении и новом лоукостере

Начнем с новостей о правительстве.

Сегодня Конституционный суд разъяснил процедуру отставки премьер-министра и правительства. Из разъяснения (кстати, его срочно затребовал президент Тимофти) следует, что отставка премьера и кабмина произошла фактически в пятницу — в тот момент, когда Кирилл Габурич объявил о своем решении уйти.

Постановление Конституционного суда вызвало вопрос: а имеют ли юридическую силу решения, вынесенные правительством вчера? Вчера кабмин рассмотрел 50 вопросов, по многим из них были вынесены решения. Председателю Конституционного суда пришлось еще раз объясняться. Что он сказал — читайте здесь.

О вчерашнем заседании правительства высказался и глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. Ничего хорошего он, правда, не сказал: кабмин вчера не утвердил пакет законопроектов, который содержит три проекта об изменении порядка функционирования комиссии по неподкупности. Эти законопроекты направлены на борьбу с коррупцией. Пиркка Тапиола заявил, что «Евросоюз разочарован». Почему правительство не утвердило законопроекты — читайте здесь.

Продолжая тему кабмина. Стало известно, что министр просвещения Майя Санду вряд ли останется работать в правительстве. Сама она не подтверждает и не опровергает эту информацию. Нам рассказали, что сейчас Санду готовит себе преемника, способного продолжить начатые ей преобразования. Чем запомнилась Майя Санду — читайте здесь.

И еще о кадровых изменениях. Экс-премьер Молдовы Думитру Брагиш может быть назначен послом в России. Его кандидатура согласована партиями альянса «За европейскую Молдову». Нам об этом рассказали источники в Демпартии и подтвердили в Партии социалистов. Детальнее читайте тут.

Сегодня появились новости о расследовании «кражи века». Компания, которая займется вторым этапом расследования сомнительных операций в проблемных банках, будет отобрана до осени. Нам рассказал об этом глава Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану.

К слову о банках: прокуратура возбудила уголовные дела в отношении девяти сотрудников кошницкого филиала Banca de Economii. В период с 2009 по 2011 годы глава отдела филиала банка, главный бухгалтер, бухгалтер и шесть кассиров, пользуясь служебным положением, присвоили 1,650 млн леев со счетов вкладчиков банка.

Теперь к хорошим новостям. На молдавском рынке пассажирских авиаперевозок появится новый игрок — испанская low-cost-компания Volotea. C 18 декабря этого года авиакомпания будет выполнять рейсы по маршруту Кишинев—Верона. Стоимость билетов и другие детали — тут.

А low-cost-авиакомпания Wizz Air объявила об открытии новых маршрутов из Кишинева. Подробности читайте здесь.

А вот это новость из разряда вроде бы хороших. По данным статистики,  рост молдавской экономики: в первом квартале этого года составил почти 5% по сравнению с тем же периодом прошлого. На фоне прогнозов правительства и внешних партнеров о падении ВВП страны рост оказался весьма неожиданным. Эксперты, впрочем, называют его статистическим и объясняют исключительно девальвацией нацвалюты.

Сегодня Молдова официально переходит с аналогового на наземное цифровое телевидение. Нам объяснили, сохранится ли аналоговое телевидение или владельцам ламповых телевизоров надо их срочно выбрасывать.

К зарубежным новостям.

Страны—участницы Евросоюза продлят пакет экономических санкций против РФ до конца января 2016 года, а ограничительные меры для Крыма и Севастополя — еще на год. Почему — читайте здесь.

Еще о России.

РФ отказывается от крупных экономических проектов и рассчитывает на пополнение резервов для реализации геополитических амбиций. Такой вывод сделало агентство Bloomberg. Почему — читайте здесь.

Одним предложением. Торгово-промышленная палата объявила о сборе предложений производителей фруктов и овощей для экспорта в Италию. Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску посетил Гагаузию, где обсудил с главой автономии Ириной Влах совместные проекты. Спасатели МЧС России завершили демонтаж аварийной воздушно-канатной дороги в Рыбнице. Молдова заняла седьмое место среди стран СНГ по объему перевода денег из России (лидер — Узбекистан). Молдова проиграла в ЕСПЧ очередное дело. В результате прошедших накануне проливных дождей пострадали десятки гектаров сельхозугодий в районах Флорешты, Теленешты, Унгены, Ниспорены и АТО Гагаузия. В Молдове вводят в обращение новые документы из поликарбоната. Лей продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро. Генеральная прокуратура Украины открыла очередное уголовное дело против бывшего президента Виктора Януковича. Венгрия построит четырехметровую стену на границе с Сербией, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки