24ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

Об отставке правительства, электоральном обращении Академии наук, возможном назначении Герман и очередном падении нацвалюты

Сегодня информационный день вертелся вокруг нескольких тем. Основные — отставка правительства, местные выборы и неожиданная — электоральное обращение Академии наук.

Начнем с отставки. После сообщения Габурича в соцсетях об отказе исполнять обязанности премьер-министра парламент «буквально через несколько минут» рассмотрел вопрос об отставке правительства и принял ее «к сведению». Что значит «к сведению» и почему так, разъяснил спикер Андриан Канду. Подробности — здесь.

Ранее NM стало известно, что, вероятнее всего, исполняющим обязанности главы правительства будет назначена глава МИДЕИ Наталья Герман. Причем решение об этом будет принято уже завтра, сообщили наши источники в правительстве.

Еще об отставке. Конфликт между либерал-демократами и демократами по поводу проекта реформы Нацкомиссии по неподкупности (проверяет декларации о доходах чиновников) может сойти на нет сам собой. Почему — мы подробно рассказали здесь, как и о самом проекте, который является частью правительственной программы борьбы с коррупцией. Эксперты и внешние доноры по поводу разборок вокруг проекта высказались жестко.

Теперь о выборах. С голосованием на прошедших выборах вышел такой «местный конфуз»: в день выборов выяснилось, что по некоторым адресам прописано слишком много жильцов — по одному, например, аж 600. Депутаты решили прояснить ситуацию и вызвали для разъяснений генпрокурора, главу Центризбиркома и министра информтехнологий.

Еще один конфуз, на этот раз «академический», также связан с местными выборами. Молдавские академики решили обратиться к избирателям столицы и призвали их голосовать во втором туре за Дорина Киртоакэ. Эмоционально так призвали, с упоминанием Бога и второго пришествия русских. Правда, позже, когда оказалось, что их обращение подпадает под статью, под воззванием появилась приписка. Какая — можно узнать здесь.

Следующие две новости на первый взгляд не связаны. Первая: молдавский лей вновь сдает позиции, причем прилично. Вторая: предложение иностранной валюты в мае покрыло спрос на нее на 130,6%.

Теперь об уголовных делах. Двум фигурантам дела о невозвратных кредитах в Banca de Economii продлили срок домашнего ареста. Бывшего начальника Налоговой инспекции Николая Викола приговорили к шести годам тюрьмы за коррупцию и злоупотребление служебным положением и объявили в национальный розыск. А адвокаты Кирилла Габурича запросили закрыть уголовное дело о подделке диплома об образовании, объяснив просьбу истечением искового срока давности.

Из Донбасса такое известие. Самопровозглашенная ДНР готова пойти в наступление на Украину и открыть «второй фронт», если она атакует Приднестровье. Причем здесь Саакашвили, можно узнать здесь.

Очень коротко. Молдова признана самой миролюбивой из постсоветских стран. Молдавский борец Петр Янулов завоевал серебро на Европейских играх в Баку. Объем денежных переводов из России в Молдову сократился на 40%. Нацбанк Молдовы решил создать регистр кредитных рисков. В Приднестровье ограничили экспорт «стратегического сырья». На 10-долларовой купюре появится портрет женщины. Бывшего главу Торгово-промышленной палаты Румынии приговорили к пяти годам тюрьмы за взятки.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки