-2ºC Кишинёв
Пятница 23 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

О годовщине Бендерской трагедии, выведенных из Молдовы миллиардах, панике в Греции и анонсе Тимофти

Сегодня в Приднестровье отметили очередную годовщину Бендерской трагедии — наиболее кровопролитного эпизода вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году. На траурных мероприятиях, прошедших во многих городах Приднестровья, звучали призывы сплотиться и проводились параллели с сегодняшними событиями на Украине. Где прошли траурные мероприятия и принял ли в них участие лидер Приднестровья Евгений Шевчук, читайте здесь.

Еще о Приднестровье. В мае 2015 года внешнеторговый оборот региона сократился на 34% по отношению к прошлогоднему показателю. Экспорт при этом сократился на 15%, а импорт — более чем на 40%. Подробности читайте здесь.

В Кишиневе обсудили проблему, давно существующую во взаимоотношениях с Тирасполем: уголовные дела, возбужденные на жителей левобережья в Кишиневе, и уголовные дела, возбужденные в Тирасполе на жителей правобережной Молдовы. Речь зашла и о разработке «переходной законодательной базы». Подробнее — тут.

Президент РМ Николае Тимофти объявит в понедельник имя исполняющего обязанности премьера. Кто им станет, мы писали здесь.

Появилась еще одна версия в деле «кражи века». Ею поделился экс-премьер Молдовы Ион Стурза. Конечные бенефициары операций по отмыванию и выводу денег из молдавских банков находятся «вне Молдовы», а именно — на Востоке. Бизнесмены Илан Шор и Вячеслав Платон являются исполнителями этих операций. Подробности читайте здесь.

Неспокойно в Греции: руководство страны ведет сложные переговоры с МВФ о реструктуризации долга страны перед фондом. Диалог не ладится, и прогнозы неоптимистичны. В этой связи в Греции началась «финансовая паника» — за три дня вкладчики сняли с банковских депозитов €2 млрд. Власти страны рекомендовали туристам брать с собой достаточное количество валюты. Детали — тут.

Совсем коротко. Генеральная прокуратура оспорит в Апелляционной палате приговор в отношении бывшего начальника Главной государственной налоговой инспекции Николая Викола (вчера он был осужден на шесть лет тюрьмы).

Руководители исполкома Гагаузии и Торгово-промышленной палаты Молдовы подписали соглашение о сотрудничестве.

Конституционный суд поставил точку в вопросе, должны ли безработные покупать полис обязательного медицинского страхования.

Делегация экспертов Роспотребнадзора приедет в Молдову 22 июня и проведет инспекцию предприятий консервной отрасли, планирующих поставлять свои плодоовощные консервы на российский рынок.

Евросоюз продлил на год экономические санкции против Крыма.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки