26ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Об угрозе введения визового режима с Приднестровьем, возможном оспаривании в ЕСПЧ запрета на вещание «России 24», новой ставке рефинансирования, Совете по конкуренции и потопе в Сочи

День сегодня начался с громкого заявления министра иностранных дел непризнанной ПМР Нины Штански. Точнее, речь идет о письме. Штански направила в адрес представительства ООН в Молдове документ, в котором обвинила Молдову в экономическом удушении Приднестровья. Аргументы Штански были подкреплены расчетами минэкономразвития региона. Документ, оказавшийся в распоряжении журналистов, довольно длинный. Однако в финале автор послания перечисляет меры, которые непризнанная республика может применить к правобережной Молдове. Среди них и визовый режим для молдавских граждан, стопроцентная пошлина на импорт продукции, произведенной на правом берегу Днестра, а также прекращение любых контактов с Молдовой. С этого история началась. Что было дальше — читайте тут.

Сегодня Нацбанк поднял на 1% базисную ставку рефинансирования. Теперь она составляет 15,5% (в начале декабря прошлого года составляла 3,5%). Эксперты и банкиры отмечают, что очередное повышение ставки стабилизирует курс национальной валюты, но сузит возможности кредитования. Кроме того, они прогнозируют, что, несмотря на меры регулятора, инфляция в этом году превысит 10-12%. Почему — читайте здесь.

Предлагаем почитать интервью с депутатом парламента от Либерально-демократической партии, владельцем телеканала TV7 Кириллом Лучинским. Беседа началась с конкретных вещей: говорили о прекращении ретрансляции аналитических и информационных передач российского телеканала НТВ, а закончили, как это часто бывает, обсуждением общих бед. Цитата: «На мой взгляд, мы еще не перешли рубикон, после которого сможем доказать, прежде всего самим себе, что мы способны сами управлять своим государством, в котором комфортно живется не только некоторым лицам, а большинству населения страны». Остальное — тут.

Продолжая тему ретрансляции российских телеканалов. Запрет на вещание в Молдове телеканала «Россия 24» может быть оспорен в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и есть вероятность, что в этом случае молдавское правительство проиграет дело. Желающие обратиться в ЕСПЧ уже есть. Почему Молдова может проиграть — читайте здесь.

Еще мы открыли сегодня новую рубрику — «Правила игры». В ней эксперты, юристы и бизнесмены будут рассказывать о несовершенстве (или, наоборот, совершенстве) законодательства, влияющего на деловую среду в стране, предлагать решения проблем бизнеса и писать о любопытных кейсах. Первый материал — о том, зачем нужен Совет по конкуренции,— написал юрист консалтинговой компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Сергей Захарченко. Читайте его здесь.

Что еще сегодня происходило в стране.

Утром стало известно, что кандидат в мэры села Раковэц от Либерально-демократической партии Михаил Андриеш был жестоко избит ночью неизвестными. Мужчина получил тяжелые увечья. Его избили люди в масках, однако он сообщил правоохранителям, что «узнал по голосу» своего оппонента, кандидата в мэры села от «Нашей партии» Михаила Митрофана. Политформирование «Наша партия» выступила по этому поводу с заявлением, в котором сказала, что тщательно проверит все факты. Как свидетельствуют члены семьи Митрофана, он провел всю ночь дома.

И.о. премьер-министра Наталья Герман провела в Брюсселе встречу с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем председателя Европейской комиссии Федерикой Могерини. Никаких громких заявлений, однако, Могерини не сделала, но напомнила, что Молдова «нуждается в стабильном правительстве».

В Молдове введен новый механизм таможенного контроля для благонадежных экономических агентов — «синий коридор». Экономические агенты не будут проходить таможенный контроль, документы, сопровождающие таможенную декларацию, будут проверены позже.

Действующий мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что в мэрии коррупция возросла: «Я уволил 30 чиновников за коррупционные действия. Но ни один из них не попал в тюрьму. Некоторые даже были восстановлены в должности судом». Что еще сказал Киртоакэ — читайте здесь.

Печальная статистика. Бюджет Приднестровья по сравнению с прошлым годом потерял практически 30%. Цифры обнародовала министр финансов региона.

В Приднестровье на каждом избирательном участке установят камеры видеонаблюдения. 29 ноября там намечен единый день голосования. Планируется провести сразу четыре избирательные кампании: выборы депутатов городских советов, депутатов сел (поселков), председателей сел (поселков), глав администраций сел, депутатов Верховного совета.

Специалисты Роспотребнадзора завершили инспекцию консервных заводов в Молдове. Заключение обещали предоставить через 10 дней.

Музыканты Chişinău Youth Orchestra провели сегодня акцию под названием «Музыкальное путешествие»: сыграли в столичных троллейбусах и на улицах Кишинева несколько классических произведений. Не пропустите, кстати, их выступления!

Международные новости.

В российском городе Сочи сегодня случилась беда: выпала практически двухмесячная норма осадков, город просто затопило. В аэропорту отменены рейсы, людей эвакуируют. В двух районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подробнее — с фото и видео — тут.

В Армении продолжаются протесты. Демонстранты, выступающие против подорожания электроэнергии, вышли на уличные акции в пяти городах страны — Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Аштараке и Абовяне.

Правительство Армении заявило, что не будет пересматривать решение о повышении тарифов на электроэнергию, и предложило внедрить механизм компенсаций для малоимущих слоев населения.

Не лучшие новости с Украины. По мнению аналитиков компании Goldman Sachs, Украину ждет дефолт уже в июле. Страна, столкнувшись с кризисом платежеспособности и ликвидности, скорее всего, не сможет в следующем месяце осуществить выплату по облигациям и в итоге объявит дефолт по госдолгу.

А Венецианская комиссия положительно оценила поправки в конституцию Украины о децентрализации и местном самоуправлении. Что там предлагается, подробнее читайте тут.

И еще о долгах. Представитель Международного валютного фонда Герри Райс сообщил, что Греция может провести платеж в размере €1,5 млрд 30 июня. Он сказал, что разговоры о дефолте страны являются спекуляцией.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки