0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

О поисках решения для формирования правительства, национализации BEM, механизме получения пенсий, дипломе Кирилла Габурича и тарифах на электроэнергию

Сегодня повестку дня формировали политические новости. Главная тема — формирование правительства. В Молдове пока работает временный кабмин. Между партиями идут переговоры и консультации. Либерал-демократы и демократы надеются договориться с либералами, но не исключают и союз с коммунистами. Либералы готовы к переговорам лишь при условии отказа партнеров от параллельных переговоров с Партией коммунистов. Между тем внутри Демпартии обсуждался сценарий ухода первого зампреда политформирования Владимира Плахотнюка с политической сцены. Подробности читайте здесь.

К слову, о кабмине: сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура завершила уголовное преследование по уголовному делу о фальсификации документов об образовании бывшего премьер-министра Кирилла Габурича. Дело было закрыто в связи с истечением срока давности. Как это дело повлияло на правительство Молдовы, читайте тут.

Еще один важный вопрос, от решения которого зависят дальнейшие отношения Молдовы с западными финансовыми партнерами, в первую очередь с МВФ,— это ликвидация Banca de Economii. Перед местными выборами звучали заявления, что банк будет национализирован, однако собеседники NM в правящей коалиции уверяют, что банк ликвидируют, а заявление о его национализации было исключительно политическим. Подробнее читайте здесь.

Снова о финансах — в локальном плане. С 1 июля граждане смогут получать пенсии и социальные пособия не только в Banca de Economii и в отделениях Poșta Moldovei. Такие услуги будут предоставлять также Moldova Agroindbank, Moldinconbank, Victoriabank и FinComBank. Что радует: платить за открытие счета в другом банке и за выпуск банковской карточки гражданам не придется. Детальнее — тут.

Еще (пусть и косвенно) о финансах. Греция, несмотря на кризис и дефолт, в этом году активно набирает популярность среди молдавских туристов. Причем тут сыграли свою роль как кризис в самой Греции, так и экономический кризис в России: число российских туристов значительно уменьшилось. Впрочем, туристы из Молдовы предпочитают покупать самые дешевые туры — опять же из-за кризиса, но уже в самой Молдове. Подробности — здесь.

Важная новость для всего населения страны: тарифы на электроэнергию повысятся, но не на 60%. Напомним, поставщик электроэнергии Union Fenosa требует повышения тарифов, аргументируя тем, что нацвалюта сильно обесценилась. Регулятор на это не соглашался. А накануне Union Fenosa распространила письмо, которое госорганы расценили как шантаж: в письме говорилось, что из-за сдерживания тарифов в Молдове с 1 июля могут сократиться поставки электроэнергии. Что собирается делать с тарифами регулятор, читайте тут.

Ряд общественных организаций Молдовы — ассоциация Promo-LEX, Amnesty International в Молдове, Центр юридических ресурсов и Центр реабилитации жертв пыток Memoria — высказался против отмены тюремного приговора экс-главе МВД Георге Папуку по делу 7 апреля. Напомним, вчера стало известно, что Высшая судебная палата заменила тюремный срок на штраф в качестве наказания Георге Папуку. Мы написали об этом здесь.

Предлагаем в качестве факультативного чтения статью словацких исследователей Михала Скала и Джулии Микласовой о том, кому может быть выгодна война в Приднестровье, учитывая нынешние отношения между Украиной и Россией. Ее опубликовал Центральный институт европейской политики в Братиславе, а мы перевели. Читайте тут.

Еще о Приднестровье. В регионе была запущена Национальная платежная система с использованием банковских карт стандарта EMV, которые могут быть использованы как на территории непризнанной республики, так и за ее пределами.

К другим новостям. Скрипачка из Молдовы Александра Конунова заняла третье место на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского по специальности «Скрипка». Она является солисткой молдавской Национальной филармонии и была удостоена чести играть на скрипке Винченцо Руджиери (1720) от фонда «Синфонима» в Мангейме.

Не самый приятный случай произошел с журналистом газеты Timpul Павлом Пэдурару: его обвинили в нарушении общественного порядка и распитии спиртных напитков, наложили штраф 700 леев и заодно арестовали имущество и заблокировали банковские карточки. Пэдурару считает, что вся эта история обусловлена «прессингом на него властей» в связи с его расследовательской журналистской деятельностью. Подробности — тут.

Мобильными телефонами можно будет пользоваться на борту самолетов. Соответствующий законопроект был одобрен накануне на заседании госкомиссии по радиочастотам. Правда, это не означает, что можно будет звонить во время взлета и посадки авиалайнера.

Президент Республики Молдова Николае Тимофти и президент Румынии Клаус Йоханнис проведут встречу в городе Сучава 7 июля.

Коротко. Пилот самолета ATR-72 компании TransAsia Airways, потерпевшего крушение 4 февраля этого года, совершил профессиональную ошибку, отключив рабочий двигатель вместо аварийного (смотрите видео). Власти самопровозглашенной ДНР назвали дату проведения местных выборов. И одна очень печальная новость: В США изобрели пузырчатую пленку с нелопающимися пузырьками

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки