15ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

О повышении тарифов, подземной парковке в центре Кишинева, безнаказанности либералов и Молдове как «примере злоупотреблений»

Начнем с тарифов на газ и электроэнергию. NM узнал, что их могут поднять уже на этой неделе. Слушания по этому поводу НАРЭ назначило на пятницу. Операторы запросили повышение в среднем на 60%. В НАРЭ говорят, что это слишком много. Но насколько слишком? Скоро узнаем. Подробнее — здесь.

Скандал с блокированием правительством сделки по покупке ЕБРР акций Viktoriabank прокомментировала постоянный представитель МВФ в Молдове Армине Хачатрян. Она сказала, что «Молдова является примером злоупотреблений». О том, что еще сказала Хачатрян, а также подробно о блокирующих сделку поправках в законодательство можно почитать здесь и здесь.

О коалиционных переговорах. Очередной раунд Владимир Филат, Мариан Лупу и Михай Гимпу провели в минувшее воскресенье. Гимпу от комментариев отказался. А Филат и Лупу, если коротко, сказали, что все хорошо: «переговоры идут в положительном ключе» и результаты будут «в кратчайшие сроки».

Столичные новости. В музее Еврейского культурного центра KEDEM сегодня открылась выставка «Мы выживем: еврейская история Молдовы в изображениях». Она интересна еще и тем, что после модернизации музея в нем появились интерактивные возможности. Какие — читайте здесь.

В мэрии сообщили, что намерены построить подземную парковку под центральной площадью, хотя в проекте реабилитации бульвара Штефана чел Маре ремонт площади не предусмотрен. Строительство парковки обойдется не менее чем в €15 млн. Но дело не в этом. А в этом: «ремонт площади не предусмотрен». Месяц назад, если помните, мэрия отказала в проведении на площади концерта ко Дню России, обусловив отказ началом ремонта. Тогда же на площади вскрыли несколько квадратных метров асфальта. На этом «непредусмотренные планом» ремонтные работы, видимо, и закончились.

Мэр Киртоакэ тем временем заявил, что в Кишиневе созданы все условия для велосипедистов. Об этом он сказал на встрече с двумя молодыми людьми из Германии, которые решили совершить велопробег по маршруту Кишинев—Мангейм.

Еще о мэре Киртоакэ. В полиции Буюкан NM сообщили, что завели административное дело по факту ночного салюта, устроенного либералами в честь победы Киртоакэ на выборах. Дело завели, но наказать виновных в нарушении ночной тишины либералов полиция не может. Почему — читайте здесь.

Еще одно дело, на этот раз уголовное, полиция возбудила по факту «потерянного» инкассаторами Banca de Economii мешка с деньгами. В рамках расследования полиция проверяет версию о попытке хищения в особо крупном размере. А в банке сообщили, что уволили сотрудников, причастных к «потере» мешка с деньгами. Подробнее — тут.

О русскоязычных СМИ в постсоветских странах. Европейские эксперты пришли к выводу, что аудитория этих СМИ раздроблена, доверие к ним падает, кроме того, они испытывают финансовые проблемы. Что порекомендовали эксперты ЕС для укрепления независимости русскоязычных СМИ, можно узнать здесь.

Еще мы сегодня опубликовали интервью с Давидом Гведашвили, открывшим в Кишиневе грузинский ресторан, а недавно еще и грузинский фастфуд. Он рассказал NM о том, как он собирается конкурировать с McDonald’s и каково сейчас заниматься ресторанным бизнесом в Молдове.

Из зарубежных новостей. Переговоры Брюсселя и Афин по новой кредитной программе продолжаются, хотя были близки к провалу сегодня утром. По информации СМИ, «Ципраса там просто распяли». Кто вернул Ципраса и Меркель за стол переговоров, читайте тут.

В Румынии коррупционные дела дошли до верхушки власти. Обвинение в финансовых махинациях предъявлено премьер-министру Виктору Понте. Ранее стало известно, что он в связи с коррупционным скандалом временно ушел с поста председателя Социал-демократической партии. Добровольно покидать пост премьера он не собирается. Почему — читайте здесь.

По факту трагедии в поселке Светлый Омской области, где в результате обрушения казармы погибли 23 военнослужащих, возбуждено уголовное дело по статье о халатности. О трагедии проинформировали Путина, минобороны направило в Омск спецкомиссию, а областные власти готовятся объявить траур по погибшим.

Служба безопасности Украины и МВД призвали бойцов «Правого сектора» сложить оружие и пообещали беспристрастное расследование инцидента в Мукачево. Что на это ответили правые радикалы и почему в Мукачево стреляли, можно почитать тут.

Одной строкой. В Бельцах проходят международные военные учения. Евгений Шевчук наградил 13-летнего мальчика за спасение утопающего. Раду Албот опустился на десять позиций в рейтинге АТР. Программа помощи Греции предусматривает выделение €86 млрд. Порошенко сообщил о рекордном количестве вооруженных сил РФ вблизи украинской границы. Доля прибыли Apple на рынке смартфонов выросла на 27%.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки