-10ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

О повышении цен на топливо, переговорах проевропейских партий по созданию коалиции, аресте активов «Лукойл» в Румынии, сделке с Ираном и полете к Плутону


Хороших новостей сегодня, к сожалению, мало.

Пять автозаправочных сетей объявили сегодня о повышении цен на бензин. Речь идет о Lukoil-Moldova, Petrom, Rompetrol, Tirex-Petrol и Bemol. Сколько теперь будет стоить топливо, читайте здесь.

Появились сведения о точной сумме, находившейся в инкассаторской машине Banca de Economii, из которой выпал мешок с деньгами. Подробности — тут.

Появились новости о переговорах трех парламентских проевропейских партий: ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Напомним, партии обязались создать большинство в парламенте, с тем чтобы сформировать мажоритарное правительство — сейчас в стране работает временный кабмин. Это лишает Молдову поддержки МВФ и других западных доноров. Лидеры проевропейских партий обещают к концу июля создать правящую коалицию. Как идут переговоры и что является предметом разногласий, читайте здесь.

Мы написали большой текст о том, как правительство намерено увеличивать объемы экспорта в страны Европейского союза. Речь идет о поправках в законодательство. Инициатива неплохая, однако эксперты отнеслись к ней скептически. Почему — читайте тут.

И кстати, появилась статистика о торговом балансе Молдовы. Цифры не вдохновляют: импорт в два раза превышает экспортные поставки.

Госпредприятие Registru распространило информацию, что обладатели водительских прав старого образца могут столкнуться с проблемами за границей. Замена прав обойдется в 370 леев. Подробности — здесь.

В Приднестровье в два раза снизили импортную таможенную пошлину на табачные изделия.

Курсирование железнодорожного транспорта по территории Гагаузии прекращено, власти автономии намерены добиваться его восстановления.

Много интересного сегодня произошло за рубежом.

Получила продолжение история с арестом активов компании «Лукойл» в Румынии. Во-первых, компания подала апелляцию против ареста.

Во-вторых, появилась информация, что глава «Лукойла» Вагит Алекперов направил обращение президенту Румынии Клаусу Йоханнису с просьбой о личной встрече. Напомним, речь идет о 2 млдр евро.

В-третьих, компания «Лукойл» уже получила предложение о продаже нефтеперерабатывающего завода Petrotel в Румынии.

Было достигнуто соглашение между Ираном и шестью мировыми державами по ядерной программе. Многие уже назвали этот документ историческим. Что это значит — читайте здесь.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро решил захватить две трети соседнего государства Гайана. Таким образом он намерен бороться с низким рейтингом и экономическим кризисом в стране. Эта новость вызывает легкое дежавю.

Президент России Владимир Путин подписал сегодня поправки к закону «Об информации», получившие название «Право на забвение». Документ обязывает поисковики по заявлению граждан удалять ссылки на персональную информацию.

Конституционный суд РФ разрешил России не исполнять решения Европейского суда по правам человека «в виде исключения».

Одним предложением. «Исламское государство» запустило русскоязычный телеканал. У двух отделений милиции во Львове сегодня утром прогремели взрывы.

Еще предлагаем вам почитать выдержки из интервью бывшего главного редактора российского издания «Коммерсантъ» Андрея Васильева. Цитата: «Никогда в жизни у России и у ее народа не было других национальных идей, кроме "кругом враги" и "Россия для русских". Вот с такими двумя основополагающими признаками не может быть страны. Дико просто».

И новость жизнеутверждающая. Космический аппарат НАСА New Horizons впервые добрался до Плутона и пролетел всего в 12,5 тыс. км от его поверхности.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки