1ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

О задержании родственников Филата, небескорыстном условии либералов, стоимости парковки в аэропорту и ужине Памелы Андерсон с Путиным

Начнем с громких задержаний по делу Banca de Economii. Силовики сообщили о четырех задержанных, среди которых близкие родственники Владимира Филата — муж сестры и племянник. Последний владеет компанией, которая получала многомиллионные кредиты в BEM под не покрывающие их залоги. Филат уже успел прокомментировать ситуацию и не тонко намекнуть на ее связь с коалиционными переговорами. Все подробности — здесь.

Кроме задержаний НЦБК сообщил о целом ряде новых допросов по делу BEM. Допрошены Илан Шор и Виорел Быркэ, обвиняемые в превышении служебных полномочий, а также ни в чем не обвиняемые Юрие Лянкэ, Кирилл Габурич, Ион Стурзу, Анатол Арапу и другие.

Теперь о коалиционных переговорах. Информация о них сегодня была не прямой, а рикошетной. Генпрокурор Корнелиу Гурин заявил, что требование либералов о назначении «европейского» генпрокурора, выдвинутое в рамках переговоров, не совсем бескорыстно. Гурин связал его с рядом уголовных дел, в которых фигурируют либералы, в том числе с расследованием хищений в Banca de Economii. Что еще сказал Гурин, можно узнать здесь.

А лидеры левых партий Игорь Додон и Ренато Усатый, договорившиеся ранее об оппозиционной политдружбе, разругались из-за неожиданных коалиций в местных советах. Усатый обвинил Додона в сговоре с «олигархами и унионистами» и пригрозил «адекватными мерами» (правда, не уточнил какими). Социалисты не остались в долгу и предположили, что Усатый сам вступил в связь с главным олигархом, чтобы... Впрочем, все подробности «левых отношений» можно узнать здесь.

И последний рикошет. У депутатов в связи с коалиционными переговорами образовались внеплановые каникулы. Ничего страшного, говорят депутаты, и объясняют: пока нет полноценного правительства, парламенту особо делать нечего. Об этом — тут.

Еще NM сегодня получил два ответа на свои запросы. Один — от госпредприятия MoldATSA (управляет воздушным пространством РМ). Там сообщили, что транзитные полеты через воздушное пространство Молдовы сократились за год на 75%. Именно из-за этого, по информации MoldATSA, резко сократились доходы госпредприятия, которое закончило прошлый год с миллионными убытками. Почему упал транзит и что с этим собирается делать MoldATSA, читайте тут.

Второй ответ пришел от Венецианской комиссии. NM спрашивал о судьбе молдавских законопроектов о СМИ, обсуждение которых в парламенте РМ было отложено из-за скандального общественного резонанса. ВК сообщила, что не будет давать свое заключение на эти законопроекты. Почему, можно узнать здесь.

Сегодня получила продолжение история с обвинением в сексизме Дорина Киртоакэ. Совет по недискриминации провел по этому делу слушания. Киртоакэ на них не пришел и причин отсутствия не объяснил. Слушания тем не менее состоялись. Что решил делать с мэром совет, читайте здесь.

Автомобилистам. Стала известна ориентировочная стоимость услуг новой многоуровневой парковки в аэропорту — 10 леев в час. Но, как сообщил директор аэропорта, возможны варианты. О вариантах читайте тут.

Из зарубежных новостей. Американский телеканал CNN раскрыл предварительные выводы следственной комиссии Нидерландов о причинах катастрофы пассажирского Boeing 777 под Донецком. По данным CNN, все указывает на то, что за инцидент ответственны пророссийские ополченцы. Сегодня также стало известно, что от международного расследования катастрофы отстранены российские специалисты.

Очень коротко. В Молдове может появиться своя телевизионная премия. В Гагаузии запустили проект по параллельному изучению государственного и гагаузского языков. Активы банков Приднестровья за полгода снизились на $74 млн. Оргеевский «Милсами» победил болгарский «Лудогорец» в Лиге чемпионов. Раду Албот обыграл Максима Дубаренко на турнире в Польше. В Молдове пройдет первый фестиваль уличной еды. Еврокомиссия раскрыла источники финансирования Греции на €35 млрд. МВФ предупредил о сильной недооценке Европой стоимости спасения Греции. НАТО разрабатывает проект восстановления военно-морских сил Украины. Памела Андерсон попросила об ужине с Владимиром Путиным.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки