16ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Об аресте родственников Филата и переговорах о формировании коалиции, референдуме о выборах президента, зданиях посольств РФ в Молдове и РМ в России

Сегодня в новостных топах те же две темы, что и вчера: резкая активизация следственных действий по делу Banca de Economii и продолжение коалиционных переговоров.

Эксперты, кстати, не сомневаются, что две эти темы крепко связаны. Например, глава Института публичной политики Аркадие Барбарошие сказал, что такое совпадение наводит на мысль о политической, заказной подоплеке задержаний: «Их целью является давление, чтобы принудить к уступкам или к созданию коалиции в определенной конфигурации: уступить места в министерствах или должность премьера». 

Майя Санду также считает, что между переговорами и арестами — прямая связь. Обыски и аресты она назвала «дешевым спектаклем», который разыгрывают «некоторые влиятельные лица». Подробнее читайте тут.

Теперь по порядку. Утром НЦБК предъявил обвинение в отмывании денег четырем задержанным накануне по делу BEM, двое из которых близкие родственники Филата. Позже суд Буюкан выдал мандат на 30-дневный арест всех четверых. НЦБК по этому поводу провел специальную пресс-конференцию. Из нового — в ходе вчерашних обысков были найдены «секретные материалы» из уголовного дела о хищениях в BEM. Кроме того, по информации НЦБК, были обнаружены доказательства давления на следствие. Все подробности — здесь и здесь.

О переговорах. После прошедшего накануне раунда Лупу, Гимпу и Филат сказали, что они «просканировали» на нем ситуацию в стране. Лупу пояснил: правящие партии знают о положении дел гораздо больше либералов, с которыми надо было поделиться информацией. «Потому что все должны знать, что предстоит сделать»,— сказал Гимпу. Филат был краток и оптимистичен: все близко к тому, что коалиционное соглашение будет вот-вот подписано. Здесь полные цитаты от всех трех партийных лидеров.

Позже Филат и Гимпу сделали еще одно заявление. О выборах президента (один из камней преткновения на переговорах). Три партии, прожившие четыре года в политическом браке, вернулись к старой идее об изменении процедуры избрания президента. Речь идет об изменении Конституции с нашей помощью. Подробнее читайте тут.

К другим темам. Сегодня мы получили еще один ответ от Венецианской комиссии на еще один свой запрос. В ВК сообщили, что результаты европейских экспертиз двух скандальных молдавских законопроектов о СМИ будут закрытыми. Но они могут быть обнародованы. Кем и как, можно узнать здесь.

Еще мы сегодня опубликовали продолжение истории о том, как Молдова и Россия 25 лет не могут решить вопрос о праве собственности на комплекс зданий в Москве, где размещается молдавская дипмиссия. В распоряжении NM оказался проект межправсоглашения об условиях размещения диппредставительства Молдовы в России и наоборот. Подробности — здесь.

Хорошо, что есть и хорошие новости. Молдавская метательница диска Александра Емильянова выиграла золотую медаль на юношеском Чемпионате мира по легкой атлетике. Молдавские лицеисты завоевали три медали на международной олимпиаде по математике в Таиланде. А еще Словакия подарила Морлдове десять машин скорой помощи со всем оборудованием.

Еще одна хорошая новость, к тому же неожиданная. Импортеры топлива снизили розничные цены на солярку. Пусть ненамного, но все же. Удивляет другое: два дня назад те же импортеры подняли цены на бензин.

И такая новость от соседей. Саакашвили хочет легализовать игорный бизнес в Одессе (на Украине он запрещен). Аргументы губернатора такие: борьба с коррупцией в правоохранительных органах, которые «крышуют» нелегальные казино, и дополнительные доходы в бюджет области (от налогов на игорный бизнес). В общем, одним залпом.

Коротко. Конституционный суд признал незаконным решение парламента о назначении Екатерины Бурлаку народным адвокатом по правам детей. Генпрокуратура запустила автоматизированную информационную систему E-Dosar. В молдавском павильоне на всемирной выставке Expo Milano 2015 пройдет Национальный день вина. Во Франции во время беспорядков в День взятия Бастилии сожгли 721 автомобиль. Парламент Греции одобрил законопроект о реформах, необходимый для заключения соглашения с кредиторами. По информации СМИ, Греция получит срочный кредит в размере €7 млрд. Путин заявил, что международный трибунал по катастрофе Boeing 777 в Донбассе пока не нужен. В Москве собираются открыть кинотеатр для бездомных. «Игра престолов» получила наибольшее количество номинаций на премию Emmy.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки