13ºC Кишинёв
Суббота 20 октября 2018

О тарифах на газ и электроэнергию, о схемах Union Fenosa, коалиционных переговорах, требованиях прокуроров в адрес обвиняемых по делу BEM и беспечном мужчине из Григориополя

Главная тема этой пятницы — тарифы на энергоносители. Сегодня в Национальном агентстве по регулированию в области энергетики прошли публичные слушания по вопросам тарифов на газ и на электроэнергию — представители компаний-поставщиков представили свои требования. Вкратце: Moldovagaz потребовал поднять тариф на 51,7%, Gas Natural Fenosa потребовала повысить тариф на электроэнергию для бытовых потребителей на 119%.

К слушаниям хорошо подготовился эксперт в области энергетики Сержиу Тофилат. В интервью NM он рассказал, что Fenosa должна тариф снизить, а не повысить: за 15 лет в тариф были необоснованно внесены расходы, сильно превышающие убытки, о которых говорит оператор. И на самом деле обнародованные в конце июня главой компании Сильвией Раду убытки в размере 1,3 млрд леев давно покрыты за счет потребителей. Как это получилось, Тофилат объясняет здесь.

Его аргументы не понравились главе Fenosa Сильвии Раду. Она сказала, что данные, представленные Тофилатом, «ложные» и «поданы тенденциозно». Как глава компании обосновала повышение тарифов для населения, можно прочесть здесь.

НАРЭ свое решение ни по одному вопросу сегодня не объявило. Отметим, когда рассматривался «газовый вопрос», руководство НАРЭ прервало отчет своего подчиненного на самом интересном месте: когда он собирался сообщить, на сколько процентов, по расчетам специалистов НАРЭ, должен повыситься тариф на газ. Подробнее об этом, а также о скандале на слушаниях — в зале неожиданно появились гражданские активисты и начали выкрикивать лозунги — читайте тут.

К другим событиям.

Сегодня прокуроры по борьбе с коррупцией направили в суд несколько запросов о наложении ареста на все имущество обвиняемых в мошенничестве с кредитами, полученными в Banca de Economii. Речь идет о четырех «новых» обвиняемых, в числе которых оказались и родственники Владимира Филата. Напомним, их поместили под стражу на 30 дней (советуем почитать наш большой материал об этом деле).

Тем временем депутаты утверждают, что политическое соглашение о формировании парламентского большинства «готово на 99%». Например, демократ Сергей Сырбу заявил, что «текст соглашения может быть подписан в любой момент, когда будет окончательное решение». Подробнее читайте тут.

Еще немного вестей из парламента. Там был зарегистрирован пакет законопроектов по проблемам сельскохозяйственного сектора Молдовы, разработанный комиссией по оказанию помощи отечественным аграриям. Напомним, комиссия была создана после серии массовых протестов, проведенных фермерами весной. Аграрии перекрывали национальные трассы Молдовы на час, выводили сельхозтехнику. После угрозы фермеров вывести тракторы на главную площадь страны депутаты, представители министерств и ассоциаций сельхозпроизводителей сели за стол переговоров и утвердили пакет законопроектов, призванных помочь фермерам.

И опять о депутатах. Недавно Конституционный суд признал неконституционным решение парламента назначить Екатерину Бурлаку парламентским адвокатом по правам детей. Она работала в должности около месяца. Бурлаку освободили от должности по запросу депутата Анатола Шалару: он настаивал, что Екатерина Бурлаку не обладает соответствующей профессиональной подготовкой, чтобы помогать тем, кто будет к ней обращаться. Наш корреспондент Марина Шупак задалась вопросом, почему Шалару не ознакомился с резюме Бурлаку раньше. И рассказала, что интересовало депутатов на собеседовании с кандидатами на должность «детского» адвоката. К сожалению, совсем не дети и их интересы.

Еще официальная новость: президент Тимофти завершил сегодня двухдневный официальный визит в Республику Беларусь. По итогам визита между странами было подписано семь соглашений. Подробнее читайте тут.

Советуем ознакомиться с отчетом аналитического центра Expert-Grup. В нем специалисты говорят, что нынешние условия в стране хуже, чем после кризиса 2008 года. Авторы не только констатируют факты, но и предлагают рекомендации, как выйти из положения. Подробнее — тут.

И очень кстати в продолжение темы будет колонка нашего финансового обозревателя Инны Кывыржик. Она написала о том, почему власти не хотят ликвидировать проблемные банки. Почитайте, это касается и вас тоже.

Такая новость: МВД передумало награждать мужчину, нашедшего мешок с деньгами, выпавший из инкассаторской машины Вanca de Economii. Торжественное мероприятие отменили без объяснения причин.

Ровно год прошел со дня катастрофы Boeing 777 Malaysia Airlines над Донбассом. Австралийская газета The Daily Telegraph опубликовала видеозапись, сделанную, как утверждается, сепаратистами на месте крушения малайзийского Boeing сразу же после падения лайнера. 

Сегодня стало известно, что работа следственной группы по расследованию катастрофы будет продлена до февраля.

Тем временем глава МИД Великобритании Филип Хаммонд поддержал идею о создании трибунала по крушению авиалайнера.

Пока против этой идеи выступила лишь Россия.

Коротко обо всем. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил сегодня своего нового заместителя — российского оппозиционного политика и общественного деятеля Марию Гайдар. Министерство иностранных дел Украины объявило после обращения Службы безопасности Украины персоной нон грата исполняющего обязанности генерального консула России в Одессе. Руководство приднестровского завода «Электромаш» попросило власти региона ввести специальную импортную пошлину на электротехнические товары народного потребления — население не поддерживает местного производителя. В Молдове 20 июля начнется прием документов в высшие учебные заведения страны. Полицейская машина сбила девушку на пешеходном переходе в столичном секторе Рышкановка. Метеорологи объявили оранжевый код метеоопасности в связи с жарой на всей территории Молдовы до 20 июля. И такая новость: житель Григориопольского района использовал двухметровую противоградовую ракету в качестве опоры для виноградной арки.

Партнерские ссылки