28ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

О повышении тарифов на воду, рекомендации Илана Шора по поводу кандидатуры премьер-министра, восстановлении дипотношений Кубы и США и вознаграждении от Banca de Economii

День начался не с самых лучших новостей. Стало известно, что предприятие Apa-Canal обратилось в Национальное агентство по регулированию в энергетике с запросом о повышении тарифа на холодную воду на 40%. Напомним, уже были повышены тарифы на газ и электроэнергию.

Тем временем политики ведут переговоры о создании новой, так называемой «проевропейской» правящей коалиции. И если на прошлой неделе лидеры демократов, либерал-демократов и либералов говорили о том, что соглашение будет подписано буквально вот-вот, то сейчас заявления стали осторожнее, а сроки — все более расплывчатые. Так, например, лидер Демпартии Мариан Лупу сказал, что на этой неделе будут объявлены кандидатуры председателя парламента и премьер-министра. Подробности — тут.

О кандидатуре премьер-министра высказался и бизнесмен, мэр Оргеева Илан Шор, проходящий обвиняемым по делу «кражи века». Кого он видит на этом посту — читайте здесь.

Кстати, о «краже века». Сегодня зампреда Демократической партии Владимира Плахотнюка заслушали в прокуратуре по борьбе с коррупцией по делу Banca de Economii. Также прокуроры вызвали на допрос лидера Партии социалистов Игоря Додона.

И еще одна новость, которая нас потрясла. Помните историю с выпавшим из инкассаторской машины Banca de Economii мешком денег? Так вот. Мужчину, который нашел этот мешок и вызвал полицию, банк решил отблагодарить. И вручил ему в качестве памятного подарка два фирменных блокнота. Два блокнота. ДВА. БЛОКНОТА.

В Гагаузии вынесли приговор еще двум фигурантам скандального дела об антиконституционной деятельности в автономии. Обвиняемые в «подготовке действий по дестабилизации ситуации в стране» признали вину, сотрудничали со следствием и получили пятилетние условные сроки. Напомним, дело это длится уже второй год. Пока финал не просматривается. Подробности — тут.

Сегодня много писали о Приднестровье. По нашей информации, Кишинев и Киев активно обсуждают введение совместного таможенного и пограничного контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В Тирасполе посчитали это угрозой. Почему — читайте здесь.

Подтвердилась информация о том, что приднестровский журналист Сергей Ильченко, арестованный в марте сотрудниками КГБ, был отпущен на свободу 17 июля. Журналиста обвиняли в распространении призывов к вооруженному свержению власти в Приднестровье и вооруженному противостоянию с Россией. По некоторым данным, на Ильченко давили сокамерники, что вынудило его дать признательные показания. Подробнее — тут.

Правительство Молдовы, принимавшее активное участие в деле освобождения Ильченко, в целом выразило удовлетворение тем, что журналист был отпущен на свободу. Власти Молдовы окажут поддержу приднестровскому журналисту для возвращения к нормальной жизни после нахождения под стражей.

Еще о Приднестровье. Вчера появилась информация о том, что активисты украинской организации «Правый сектор» установили блокпост у села Тимково в Одесской области для контроля границы с Приднестровьем и противодействия контрабанде.

Сегодня же СМИ сообщили, что блокпост «проработал» около 10 минут. Подробности — здесь.

К другим новостям.

В Греции наконец-то открылись банки после вынужденных «каникул». Лимиты на снятие наличных средств со счетов были увеличены с €60 до €420. Правда, обналичить чеки пока нельзя.

Сегодня же Международный валютный фонд подтвердил погашение задолженности со стороны Греции.

А еще сегодня вступило в силу соглашение об официальном возобновлении дипломатических отношений между США и Кубой. В рамках соглашения впервые с 1961 года начнут работу посольство США в Кубе и диппредставительство Гаваны в Вашингтоне. 54 года страны официально не общались.

Коротко обо всем. Валютные резервы Нацбанка Молдовы (НБМ) превысили на конец июня $1,787 млрд, увеличившись за месяц на $40,94 млн (а с начала года резервы все равно уменьшились). Сбербанк России прогнозирует новое падение рубля. Цена на золото упала до пятилетнего минимума. Группа хакеров заявила о краже данных 37 млн пользователей сервиса Ashley Madison — сайта, где люди ищут себе пару для измены супругам. Лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади запретил боевикам снимать казни на видео и выкладывать ролики в интернет (казнить при этом не запретил).

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки