16ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

О дальнейшем росте тарифов, неэнергичных протестах, неожиданных «кандидатах» в премьеры и возвращении в строй модернизированных в Румынии поездов

Начнем с того, что волнует всех и каждого: с тарифов на газ и электроэнергию. Как оказалось, их пятничное увеличение может быть лишь промежуточным. По информации НАРЭ, при утверждении новых тарифов не были учтены многомиллионные потери, заявленные энергокомпаниями. И НАРЭ после «тщательной проверки» собирается их учесть. Подробности — здесь.

Тем временем резкое повышение тарифов всколыхнуло общественность, профсоюзы и левый политический фланг. Правда, всколыхнуло как-то вяло. Профсоюзы призвали власти пересмотреть решение о тарифах или хотя бы как-то компенсировать населению их рост, и пригрозили протестами. Левые — социалисты Додона, «нашисты» Усатого и «Красный блок» Петренко заявили о намерении протестовать. А общественность уже провела первый протест. Наш репортаж о нем можно почитать тут.

Власти рост тарифов пока не комментируют. Правда, зампредседателя ЛДПМ Стрелец сказал, что готовится решение «по смягчению шока» от новых тарифов. Так и сказал — шока. И тут же уточнил, что это решение, конечно же, должно быть согласовано с партнерами по развитию.

Кстати, новые тарифы еще не вступили в силу. Мы будем платить по ним с момента опубликования решения НАРЭ в «Официальном мониторе». Не следите за ним. Мы вам сообщим, когда решение будет опубликовано.

Еще о насущном. Временно поменялись маршруты очень многих троллейбусов, автобусов и микроавтобусов. А два маршрута троллейбусов вообще отменили. Здесь мы подробно рассказали о новых линиях всех измененных маршрутов.

К другим новостям. Коалиционные переговоры вышли на стадию раздела госпортфелей и обсуждения кандидатур спикера и премьера. Сегодня в этой связи было много заявлений, причем весьма неожиданных. Филат сказал, что ЛДПМ пока не решила, будет ли она претендовать на пост премьер-министра или нет. Додон заявил, что демократы несколько недель назад предложили ему вступить в левоцентристскую коалицию и возглавить правительство. А Ренато Усатый (внимание!) сообщил, что кандидатом в молдавские премьеры, согласно договоренности с Филатом, может стать Михаил Саакашвили. Позже в одесской обладминистрации эти «слухи» опровергли. Первый зам Саакашвили очень по этому поводу посмеялся.

Еще о политике. Глава Олимпийского комитета Молдовы Николай Журавский заявил о выходе из парламентской фракции ЛДПМ и из партии. Почему — читайте здесь. ЛДПМ назвала решение Журавского «предательством» и потребовала, чтобы он сдал депутатский мандат.

Новости экономики. Минфин подсчитал доходы и расходы госказны по итогам полугодия. Доходы оказались меньше плановых на 3,7%, а расходы — на 18,8%. О том, почему столь резко сократились расходы и по каким статьям, рассказал министр Арапу. Какое отношение к этому имеют 15 млрд леев, которые были выделены трем проблемным банкам под гарантии правительства, читайте здесь.

Финансы. По информации Нацбанка, чистая прибыль молдавских банков по итогам полугодия увеличилась на 23%. В тройке лидеров — Moldova-Agroindbank, Moldindconbank и, Victoriabank. Также по информации Нацбанка, средняя банковская ставка по кредитам в леях выросла почти до 14%.

Еще финансы. Помните длинную и скандальную историю с модернизированными в Румынии молдавскими поездами? На их ремонт и модернизацию МЖД потратила больше €10 млн. В позапрошлом году они все были сняты с рейсов из-за постоянных поломок и аварийных ситуаций. Так вот, модернизированные поезда возвращаются в строй. По информации МЖД, их доремонтировали.

И для вечернего чтения — история задержания в Греции по запросу Молдовы сына главы МВД Приднестровья Геннадия Кузьмичева. Сын, кстати, сам нерядовой сотрудник приднестровского МВД. Как и почему его задержали, нам рассказал глава МВД Молдовы Олег Балан. Какое отношение к задержанию имеют минеральная вода «Варница» и уголовное преследование бизнесменов Бевзюка и Бешляги, а также почему скандал с задержанием может осложнить отношения между двумя берегами Днестра, можно узнать здесь.

Очень коротко. В Молдове вновь объявлен оранжевый код опасности из-за жары. Прокуроры заслушали по делу BEM Владимира Филата и Илана Шора. Евгений Шевчук встретился в Москве с Сергеем Нарышкиным. Китайская компания хочет приобрести завод «Лукойла» в Румынии. Евросоюз направит Украине первые €600 млн помощи. Интерпол приостановил розыск Виктора Януковича. Президент Toshiba решил уйти в отставку из-за завышенной прибыли. Компания Microsoft выпустила экстренное обновление для Windows.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки