-7ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

О коалиционном соглашении, сбое в обслуживании пластиковых карт четырех банков, ретрансляции российских телепередач и введении платы за биометрический паспорт для жителей Приднестровья


Пожалуй, главная новость сегодня: три «проевропейские» партии (Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная) подписали предварительное соглашение о создании парламентского большинства. При этом премьер-министр будет назначен от либерал-демократов, а кандидата на пост спикера парламента предложат демократы. Либералы тоже остались довольны. Подробности — здесь.

Лидеры политформирований заявили, что «уже сегодня» встретятся и обсудят «поименный состав правительства». Тем временем портал Deschide.md опубликовал документ, в котором перечислено, как именно будут распределяться посты руководителей различных госучреждений между партиями. Список, надо отметить, предварительный. Ознакомиться с ним можно тут.

Еще о кадровых назначениях (в данном случае фантастических). Лидер ЛДПМ Владимир Филат опроверг заявления Ренато Усатого, в которых тот утверждал, что Михаил Саакашвили будет назначен на пост премьер-министра Молдовы. Высказался по этому поводу и сам Саакашвили. Как именно — читайте здесь.

В парламенте между тем продлили внеплановые каникулы еще на неделю. Причина — продолжение коалиционных переговоров о составе правительства и кандидатурах премьера и спикера. Сколько пленарных заседаний провели депутаты с февраля и сколько раз уже уходили на каникулы — читайте тут.

И чтобы закончить с политиками, такая новость: мэр Кишинева Дорин Киртоакэ признан виновным в подстрекательстве к дискриминации женщин. Совет по недискриминации обязал Киртоакэ принести за это публичные извинения. Что случилось — читайте здесь.

Но с политикой мы еще не закончили. Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) рекомендовал исключить из проекта программы сотрудничества Молдовы и России в гуманитарной сфере главу, которая предполагает свободную ретрансляцию в РМ российских телеканалов. Причем здесь политика, можно узнать тут.

К другим новостям. Сегодня держатели банковских карт Moldova Agroindbank, Banca Sociala, Unibank, Eurocreditbank не смогли ни заплатить картой, ни снять наличные. В Нацбанке объяснили это техническими сбоями в работе процессинговой компании Moldmediacard, которая обслуживает все четыре банка. Подробности — здесь

Позже выяснилось, что обслуживание платежных карт этих банков будет разблокировано не раньше чем завтра, 23 июля, во второй половине дня. Почему — читайте тут.

Важная новость о тарифах на газ. НАРЭ опубликовало полный список тарифов для всех категорий населения. Ознакомиться можно здесь.

Одним предложением. Нацбанк сообщил, что предложение физлицами валюты в июне превысило спрос на 20%. Молдавское правительство решило ввести плату за оформление биометрических паспортов для жителей Приднестровья. Глава Генерального штаба румынской армии генерал-лейтенант Николае-Ионел Чуйкэ находится с двухдневным визитом в Молдове. Пассажиры авиарейса Лондон—Кишинев на сутки застряли в аэропорту Станстед.

Коротко обо всем. Информационное агентство Associated Press опубликует на YouTube архивные видеозаписи, самая ранняя из которых датирована 1895 годом. Компания загружает записи на видеохостинг уже несколько недель!

В Москве суд начал рассматривать дело обвиняемого в разглашении гостайны радиоинженера Геннадия Кравцова. Госизмену усмотрели в строчках резюме Кравцова.

Россия разместит в Крыму эскадрильи Ту-22М3 в ответ на строительство базы ПРО США в Румынии.

Кандидат на пост начальника штаба армии США генерал Марк Милли назвал Россию главной угрозой для Соединенных Штатов, поскольку только Россия «обладает возможностями для уничтожения США».

Украинский олигарх Игорь Коломойский оценил свое имущество, потерянное в Крыму из-за аннексии полуострова Россией, в $2 млрд.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки