12ºC Кишинёв
Суббота 20 октября 2018

О создании правящего альянса, кандидате в премьеры, росте зарплат и «второй Земле»


Новость дня — рождение АЕИ-3. Владимир Филат, Мариан Лупу и Михай Гимпу подписали соглашение о создании нового правящего проевропейского альянса. Гимпу после этого перекрестился. А Лупу сказал: «Да поможет нам Господь». Что еще говорили и как выглядели на церемонии подписания соглашения новые старые политические партнеры, можно почитать здесь.

И первая внешняя реакция: президент Румынии Йоханнис приветствовал создание правящего проевропейского альянса в Молдове и выразил уверенность, что этот альянс будет «развивать и углублять процессы реформ» в стране.

О кандидате в премьеры. Ранее NM стало известно, что либерал-демократы решили выдвинуть на пост премьера Майю Санду. Позднее эту информацию подтвердили в демпартии. А вечером Филат официально заявил о выдвижении Майи Санду. О том, почему кандидатура Санду — вынужденный, но удачный ход либерал-демократов, размышлял наш обозреватель Евгений Шоларь. А бывший постпред Молдовы при ООН Алексей Тулбуре написал о том, каким должен быть глава правительства, чтобы что-то изменить в этой стране, и почему в нынешних условиях такого премьера быть не может.

В тему — наше интервью с бывшим министром финансов Вячеславом Негруцей. Несколько цитат: «Многие считают, что, придя во власть, они должны решить, во-первых, свои личные проблемы», «В последующие годы налогоплательщики будут закрывать образовавшуюся дыру», «Думаю, что я был тем плохим парнем, который был нужен в той ситуации». Все интервью можно почитать тут.

Две хорошие новости для тех, кто пользуется самолетами и банковскими карточками. Сбой в системе обслуживания банковских карт Moldova Agroindbank, Banca Sociala, Unibank и Eurocreditbank устранен. Карточками можно снова пользоваться в любых банкоматах и терминалах. Об этом сообщили все четыре банка. Подробности инцидента и «технического сбоя» — здесь и здесь.

Сегодня также стало известно, что в Молдову прилетел рейс Air Moldova Лондон—Кишинев, застрявший в лондонском аэропорту Станстед более чем на двое суток. Дело было также в «технических неполадках». Что нам сказали по этому поводу в Air Moldova, можно узнать тут.

И такая новость. Нацбюро статистики сообщило, что средняя зарплата в Молдове за год выросла на 12%. Правда, это без учета инфляции. Самые высокие средние зарплаты у работников IT-сектора, финансистов, страховщиков и коммунальщиков (которые обеспечивают нас электричеством, водой, теплом и газом). Размеры средних зарплат можно узнать здесь.

Коротко отовсюду. На Украине запрещены еще три российских телеканала. Порошенко освободил от призыва на военную службу по мобилизации студентов, педагогов и ученых. В Кремле опровергли информацию о приглашении Берлускони на пост российского министра. Японская медиагруппа Nikkei покупает британскую газету Financial Times. Парламент Греции одобрил второй необходимый для получения финансовой помощи законопроект. НАСА объявило об обнаружении экзопланеты, которая по своим характеристикам очень близка к Земле.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки