21ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Об условиях, выдвинутых коалиции Майей Санду, скандале на рынке туристических услуг, тарифах на воду и трибунале о сбитом Boeing

Пожалуй, главная тема в новостной повестке сегодня — это кандидатура премьер-министра РМ. И если еще вчера можно было с высокой степенью вероятности назвать имя Майи Санду, то уже сегодня — нет. По крайней мере, повод к этому дает поведение лидеров политических партий, подписавших вчера коалиционное соглашение,— ЛДПМ, ЛП и ДПМ.

Представители политформирований сегодня собрались на встречу в офисе Демпартии, однако после этой встречи позиции партнеров ЛДПМ, выдвинувших на пост главы правительства Санду, не прояснились.

Тем временем в СМИ появилась информация о том, что Майя Санду выдвинула трем партиям-партнерам неприемлемые для них условия. Одно из требований — отставка губернатора Нацбанка Дорина Дрэгуцану. Наши источники в Демпартии подтвердили эту информацию. Что еще удалось выяснить — читайте здесь.

Скептически отнесся к назначению Майи Санду на пост премьера лидер социалистов Игорь Додон. Отдав должное профессиональным качествам Санду, он заявил: «Я знаю Майю Санду. Она хлопнет дверью, когда увидит, что не может справиться с ситуацией из-за отсутствия поддержки в парламенте». Еще Додон рассказал о гипотетическом развитии ситуации в стране. Подробнее читайте тут.

Важная новость. Конституционный суд (КС) разрешил партиям альянса пересмотр Конституции в части избрания президента. Что это значит: либералы, либерал-демократы и демократы хотят снизить необходимое для избрания президента число голосов с 61 из 101 до простого парламентского большинства, чтобы иметь возможность избрать главу государства самостоятельно. И КС предоставил им такую возможность. Правда, не все так просто. Почему — читайте здесь.

К другим новостям. Вчера Совет по конкуренции выписал туроператору Scavolin рекордный штраф — около 1 млн евро. В Scavolin с решением совета не согласны и готовятся его опротестовать. Николай Пахольницкий разбирался в скандальной истории. Почитайте.

Еще о больших деньгах. Независимый аналитический центр Expert-Grup обнародовал исследование «Дорожный фонд: реформирование или ликвидация», в котором сделал выводы, что деньги расходуются неэффективно. При чем тут Владимир Плахотнюк, Владимир Филат и Юрие Лянкэ, можно узнать здесь.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) отказалось рассматривать запрос Apа-Canal о повышении тарифа на воду. Напомним, предприятие попросило повысить тариф на 40%. НАРЭ ответило отказом. Но это не значит, что вопрос закрыт. Почему — можно почитать здесь.

Правительство Приднестровья отметило в прогнозе социально-экономического развития непризнанной республики на 2016 год риск снижения ВВП на 10-15%. И на это есть две причины. Первая — для предприятий региона с начала 2016 года может быть отменен режим автономных торговых преференций с Евросоюзом. Вторая — налоговая система, оставляющая желать лучшего и большего. Подробности — тут.

Молдова продемонстрировала по итогам первого полугодия самый высокий рост экспорта вин на рынки РФ и вернулась в первую десятку ее крупнейших поставщиков. Подробнее — здесь.

Сегодня был опубликован очередной рейтинг миролюбия и безопасности (Global Peace Index). Молдова заняла в нем 70-е место из 162. Где расположились наши ближайшие соседи, можно узнать тут.

Факультативно предлагаем почитать интервью с актером Серджиу Волоком. Суд столичного сектора Рышкановка 6 июля приговорил его к двум годам лишения свободы с отсрочкой на четыре года по статье «Хулиганство» за скандальный инцидент в Высшей судебной палате. Актер с решением суда не согласен.

Что происходит в мире.

Президент США Барак Обама в интервью «Би-би-си» рассказал о «главном разочаровании» за годы управления страной. И нет, это не внешняя политика.

Аналитики прогнозируют сильнейший за последние 30 лет спад цен на нефть. Сегодня в ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2015 года впервые за четыре месяца опустилась ниже $55 за барр. И это далеко не предел. Подробнее — здесь.

Пять стран обратились в ООН с призывом немедленно создать трибунал по крушению над Украиной Boeing.

Тем временем президент России Владимир Путин поддержал предложение уничтожать ввозимые в Россию санкционные продукты. Эмбарго на импортное продовольствие было введено год назад, однако в стране не везде прекратили продавать запретные продукты.

На Украине аннулирован статус и права Коммунистической партии. Компартия не сможет принять участие в выборах.

Еще сегодня министерство финансов Украины выплатило держателям евробондов страны $120 млн по купону, срок погашения которого истекал 24 июля 2015 года. Это значит, что страна избежала технического дефолта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки