1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Итоги дня: о 10 причинах и следствиях победы Нэстасе, будущем русского языка и посольстве США вместо Республиканского стадиона

В Кишиневе продолжают горячо обсуждать итоги мэрских выборов. Все, что надо знать, чтобы поддержать разговор на эту тему, читайте в тексте политического обозревателя NM Евгения Шоларя «Роль столичности в истории. Десять причин и следствий победы Андрея Нэстасе».

Другая горячая и спорная тема — скандальное решение Конституционного суда, по сути отменившего закон о функционировании языков, в котором русский язык признан языком межнационального общения. О том, какие вопросы остались по этому решению КС, можно почитать в колонке нашего корреспондента Евгения Чебана: «Закон вам на язык».

А ответы на многие вопросы, в том числе о том, что будет с русским языком в Молдове, и так ли страшен КС, как его малюют, можно найти в нашем разборе: «Языкам закон не писан».

А координатор всея Молдовы Плахотнюк отправился в США. В каком статусе, ясно не до конца, но сопровождает его спикер парламента Канду. Интересно, что недавно назначенная послом в США Кристина Балан в состав делегации не вошла. Подробности — в статье «Без лишних послов».

Марк Ткачук написал блог о сакральной топографии Кишинева и о том, как место Республиканского стадиона отдают под нужды посольства США

Новости от лидера «Нашей партии» Усатого. Он заявил, что его имя удалили из базы Интерпола. Говорит, что запрос Кишинева на его розыск признали политическим.

А в Экономическую академию сегодня наведались сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией. Ушли с добычей: задержаны шесть преподавателей и трое посредников. В НЦБК говорят, что выявили сеть, занимавшуюся организацией платной сдачи экзаменов, покупкой дипломных работ и оплатой оценок. Прайс-лист прилагается.

А в Совете по конкуренции отчитывались о работе за прошлый год — сколько навыписывали штрафов, как ловили монополистов и разбирались с договорными тендерами. Звучит хорошо. Правда, эксперты говорят, что реальных результатов деятельности совета, который должен быть флагманом реформ и ключевым регулятором рынков, почти не видно и не слышно. Подробности читайте в тексте «Невидимая рука регулятора».

А правительство озаботилось лесами. Там готовят проект нового Лесного кодекса. Лес запретят использовать для строительства дач и пансионов отдыха и в разы увеличат штрафы за незаконную вырубку. О ее масштабах до последнего времени только догадывались. Узнали — прослезились. О шокирующих цифрах и далеко идущих планах спасения молдавских лесов — в тексте «На лес золота».

Странная история случилась с законопроектом, который должен был впервые в Молдове урегулировать работу психологов. Казалось бы, среди авторов есть и представители правящей Демпартии. Но правительство  неожиданно раскритиковало и отклонило инициативу. В чем дело, и чего ждать дальше — читайте здесь.

Две новости для автовладельцев. Минэкономики пересмотрит механизм формирования предельных цен на топливо. Правительство увеличило штрафы для нарушителей правил дорожного движения.

А еще правительство расширило список лиц, которые могут претендовать на участие в программе Prima Casa. Проверьте, может вы в списке.

И в конце обзора — о конце эпохи. Конкурс «Мисс Америка» теперь будет проходить без дефиле в купальниках. Вместо этого конкурсантки будут дискутировать с судьями о своих целях и достижениях.

На этом все. Напоминаем: чтобы наши вечерние итоги сами приходили к вам на почту, оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки