Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о 19 годах тюрьмы для Шора, «непрямой линии» президента и закрытии театра Spălătorie

Начнем с денег. Профильный комитет Европарламента одобрил сегодня выделение Молдове €100 млн. В комитете объяснили, что согласны предоставить эти деньги, так как Молдова строго соблюдает выдвинутые ранее ЕС условия: бороться с коррупцией, деполитизировать госструктуры, обеспечить независимость судебной системы и свободы СМИ. Не забыли евродепутаты и о рекомендациях Венецианской комиссии. Что они об этом сказали, можно почитать в нашем материале «В деньгах счастье»

Политика сегодня тоже была, причем высокая — президент Додон провел «непрямую линию» в эфире телеканала Accent TV, подконтрольного социалистам. Как было организовано общение Додона с народом, кто и как задавал ему вопросы, можно узнать из нашего превью «Додон за все ответит»

А о том, о чем спрашивали Додона и что он на это отвечал, читайте в нашей онлайн-трансляции эфира «Президент с акцентом»

Теперь о делах судебных. Сегодня в суде Буюкан прошли очередные слушания по двум громким делам — Шора и новому делу Платона. Для Шора и его адвокатов это заседание, по всей видимости, закончилось неожиданно: прокуроры потребовали приговорить Шора к 19 годам тюрьмы. «Я считают требование необоснованным. Только благодаря мне были приговорены Филат и Платон», — бросил на ходу журналистам Шор и покинул здание суда. 

А вот слушания по делу Moldasig, по которому Платона также обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, проходят в открытом режиме. Поэтому о том, что на них происходило: что требовали адвокаты Платона, что заявил он сам и что было написано в записке, которую он пытался передать жене, можно почитать в репортаже корреспондента NM Александры Батановой «Платон пригрозил "опустошить казну" своими исками в ЕСПЧ».

О другом. Театр-студия Spălătorie, известный своими постановками на социальные, политические и исторические темы, закрывается после семи лет работы. Его создательница, драматург и режиссер Николета Есиненку уверяет, что по-прежнему будет ставить спектакли в Кишиневе, однако постоянной площадки у труппы больше не будет. Подробнее об этом — здесь

Коротко. Бессрочные водительские удостоверения будут менять поэтапно. Правительство выступило против уменьшения размера условной единицы.

Termoelectrica обнаружила незаконное использование центрального отопления в квартирах с «автономкой».  Мэрия Кишинева аннулировала автобусный маршрут в аэропорт. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки