-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Итоги дня: о безрезультатных консультациях по премьеру, «замешательстве» ЛДПМ, возмущении Гагаузии и погоне главы ЦИК за сотрудником роллердрома

Начнем с политики. Очередные консультации президента с парламентскими партиями по кандидатуре премьера вновь не дали результатов. Впрочем, выход политиков к прессе был многообещающим. Лупу заверил, что имя кандидата будет названо до 10 декабря. А представляющий либерал-демократов Пистринчук сказал, что ЛДПМ «в замешательстве». С чем это связано и при чем здесь КС, читайте тут. А здесь мы написали о политраскладе на конец этой недели.

Либерал-демократы тем временем созывают на понедельник, 30 ноября, политсовет партии. А социалисты днем ранее проведут съезд. И те, и другие намерены обсудить политическую ситуацию в стране. Социалисты, кроме того, представят отчет о своей работе и выберут новое руководство партии.

Социалисты также заявили, что готовы поддержать инициативу DA по референдуму о всенародном избрании президента. «Мы с удовольствием поддержим эту инициативу»,— сказал Додон.

Платформа DA тем временем развеяла слухи о демонтаже своего палаточного городка. Там разъяснили, что городок просто готовится к зиме.

И вести с юга страны. Руководство Гагаузии обратилось ко всему политическому классу Молдовы с требованием прекратить действия, направленные на дискредитацию автономии. В Комрате видят за этим стремление отвлечь молдавское общество от реальных проблем. Об этом — здесь. А тут можно почитать наш большой материал о Гагаузии и об отношениях Кишинева и Комрата: «миротворчество и мифотворчество».

О другом. В НЦБК заявили, что пресекли попытку отмывания денег через молдавские банки. В транснациональную преступную группировку, по информации силовиков, входили граждане Израиля, России, Литвы, Молдовы и других стран.

В Victoriabank тем временем со второй попытки нашли международного аудитора, который согласился проверить, нет ли в банке скрытых и нехороших проблем. Такие же аудиты пройдут в Moldova Agroindbank и Moldindconbank. Провести их потребовали ВБ и МВФ.

А вот это действительно интересно. Молдова заняла третье место в мировом рейтинге Open Corporates («Открытые корпорации»), уступив в открытости только Дании и Великобритании. Подробности — здесь.

Коротко. Конкурсная комиссия выбрала кандидата на вакантное место судьи КС. На усиление безопасности в аэропорту Кишинева потратили 15 млн леев. Талибы опубликовали видео с взятыми в плен пассажирами молдавского вертолета. Путин назвал «ерундой и отговорками» аргументы Турции по Су-24. А Лавров сообщил, что Россия отменяет безвизовый режим с Турцией.

На закуску история о том, как надо защищать свою женщину. Невзирая на чины. Глава ЦИК Юрие Чокан объяснил, почему он погнался за сотрудником роллердрома. Объяснения последовали после того, как в сети появилось видео погони, в которой никто не пострадал. Объяснения Чокана и видео — здесь.

Всем хороших выходных. В воскресенье, кстати, в Кишиневе намечается большой митинг платформы DA, а в Тирасполе пройдут выборы. Мы будет следить за тем и за другим.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки