1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Итоги дня: о безрезультатных политических консультациях, конституционной возможности досрочных выборов и сбитом Турцией российском бомбардировщике

Начнем с политики. Досрочные парламентские выборы обретают все более реальные очертания. КС сегодня постановил в ответ на запрос социалистов, что Конституция не препятствует роспуску парламента в случае, если он в течение трех месяцев (то есть до 29 января) не назначит новое правительство. Между тем консультации Андриана Канду с парламентскими фракциями по поводу формирования правительства не выявили ни одного просвета в глухом политическом тупике.

Либерал-демократы от участия в консультациях вообще отказались, объяснив это тем, что демократы недостаточно точно высказались по поводу ранее выдвинутых требований ЛДПМ.

А Мариан Лупу, отчаявшись дождаться на коалиционных переговорах либерал-демократов, заявил, что Демпартия начинает переговоры со всеми политическими силами о создании широкой коалиции.

Еще одно интересное заявление сделал почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков. Он не исключил, что кандидатом на пост премьера может быть выдвинут Владимир Плахотнюк.

Президент Тимофти тем временем пригласил парламентские фракции на новый раунд консультаций по кандидатуре на пост премьер-министра.

О другом. Генпрокуратура обжаловала условный приговор экс-депутату Валериу Гуме. А генпрокурор Гурин, комментируя информацию СМИ о нарушениях во время вынесения приговора, сказал, что таковых не видит.

Из Приднестровья. На левом берегу в преддверии парламентских выборов обостряется политическая борьба. Проблемы с законом за несколько дней до выборов возникли у оппонентов главы региона Евгения Шевчука. Задержаны по подозрению в хищении предвыборной агитационной продукции сотрудники оппозиционного властям холдинга «Шериф». А в отношении гендиректора подконтрольного «Шерифу» комбината Tirotex начато уголовное дело.

Международные новости. Утром появилась информация о сбитом Турцией российском военном самолете. Стамбул утверждает, что бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, Москва это опровергает. Путин назвал крушение Су-24 ударом в спину от пособников террористов и заявил, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Вечером появилась информация, что катапультировавшиеся пилоты могли быть застрелены сирийскими туркменами.

Коротко. Молдова ухудшила позиции в мировом рейтинге эффективности налоговых систем. РМ получила приз за оригинальность на всемирной выставке в Милане. Местные банки заработали за десять месяцев более 1,5 млрд леев. Платформа DA запустила сайт нового политического проекта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки