0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Итоги дня: о блокировании центрального проспекта, недовольстве премьера и выдворении из Молдовы съемочной группы НТВ

Сегодня в Молдове открылся ежегодный фестиваль вина, который продлится и завтра. Однако национальный праздник был вынесен за пределы Кишинева и отодвинут на задний план из-за протестов в центре столицы, характер которых сегодня обострился.

Социалисты и «нашисты» в ночь на субботу перекрыли движение по проспекту Штефана чел Маре, разбив порядка ста палаток на проезжей части. Ряды палаток растянулись на два квартала. Таким образом левые ответили на отказ Николае Тимофти уходить в отставку. «Первый этап плана «Б» в действии. Дальше — больше», — заявил Игорь Додон.

Действия левых осудил премьер Валериу Стрелец. Он сказал, что проезжая часть не место для протестов, и такие действия не самая хорошая практика в борьбе за правовое государство. Еще премьер похвалил полицию, которая не вмешивалась в ситуацию, лишь наблюдая за тем, как протестующие устанавлоивали палатки на дороге. 

В связи с блокированием центрального проспекта мэрия изменила маршруты движения троллейбусов и автобусов. Здесь можно почитать о новых маршрутах. 

Разблокировать проспект левые пообещали к утру понедельника. «Это еще одно предупреждение властям. Все было сделано в рамках законодательства, а полиция была заранее предупреждена о том, что мы собираемся перекрыть этот участок дороги на два дня», - заявил Додон. 

Днем лидеры левых Додон и Усатый устроили пресс-конференцию. Они потребовали созыва в воскресенье, 4 октября, экстреннего заседания парламента, на котором депутаты должны принять решение о самороспуске и организации досрочных выборов. Это требование, как и ночной «палаточный демарш», как оказалось, часть плана «Б», которым левые пригрозили властям ранее. 

Что еще входит в план «Б», левые не рассказали. Отказался об этом рассказать в интервью NM и Ренато Усатый. Не сказал он и о том, что левые предпримут, если депутаты других фракций проигнорируют тебование об экстренном заседании. Зато Усатый рассказал об отношениях с платформой DA и о деньгах, на которые живет протестный городок левых. 

Кроме премьера, никто из первых лиц госудаства и лидеров правящих партий новый поворот левых протестов не прокомментировал. В целом по поводу протестов высказался Михай Гимпу. Он предложил президенту ввести чрезвычайное положение. По его словам, протестующие в центре Кишинева планируют в воскресенье войти в здание парламента: «А это уже попытка госпереворота, и властям нужно реагировать адекватно». Еще Гимпу рассказал об отношениях с демократами и либерал-демократами. Откровения Гимпу здесь

Еще сегодня не пустили в Молдову съемочную группу российской телекомпании НТВ, развернув обратно в аэропорту Кишинева. В сообщении компании говорится, что съемочную группу выдворили из страны «под формальным предлогом отсутствия у них разрешения от властей Молдовы». 

Совсем коротко. Правительство России обсуждает введение в стране продовольственных карточек.  Обама обвинил Россию в косвенной помощи «Исламскому государству». Киев начал отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе.  Миссия МВФ завершила работу в Киеве без достижения соглашении о выделении нового транша. Военные США в Афганистане извинились за авиаудар по госпиталю организации «Врачи без границ»/
 Космический корабль из «Звездных войн» продали за $450 тыс. Опубликован финальный трейлер нового фильма о Джеймсе Бонде.Игрок «Манчестер Сити» забил пять мячей за 20 минут и побил рекорд Премьер-лиги. 

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки