Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: о борьбе с коррупцией в школах, обращении либералов в КС и новых подробностях дела Андрея Брэгуцы

Коммунисты и либералы отказались участвовать в работе комиссии по формированию одномандатных округов. Из политических партий готовы этим заниматься авторы инициативы об изменении избирательной системы — демократы, социалисты, ну и примкнувшие к ним народные европейцы. 

А либералы, кроме того, обратились в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Конституции закон о переходе к смешанной избирательной системе. 

Додон тем временем собирается расширить состав Высшего совета безопасности, чтобы демократы, представители которых входят в ВСБ по статусу (премьер, спикер и др.) больше не могли срывать его заседания. 

Еще Додон запретил молдавским военным участвовать в международных учениях Rapid Trident-2017 на Украине, о чем, как всегда, сообщил в Facebook. 

К другим новостям. Кишинев рискует лишиться еще одного памятника архитектуры: речь идет о здании XIX века на ул. Сфатул Цэрий, 7, владельцы которого решили его перестроить на свой лад. Подробности — в нашем материале «Хорошо убитое старое»

НЦБК планирует провести широкомасштабную кампанию по борьбе с незаконными денежными сборами в школах и детсадах. План борьбы с коррупцией в образовательных учреждениях НЦБК разработал вместе с группой родителей Părinţi solidari. 

Налоговая служба намерена активизировать борьбу с нелегальной сдачей в аренду жилья. Граждан, сдающих нелегально в аренду свою недвижимость, предупредили о санкциях. 

Цены на бензин и дизтопливо вновь повысили: литр бензина Аи-95 — на 45 банов до 17,40, а солярки — на 20 банов до 14,75 леев. 

А мы продолжаем следить за развитием событий вокруг смерти Андрея Брэгуцы. Адвокаты ассоциации Promo-Lex, защищающие интересы семьи Брэгуцы, опасаются, что мер, предпринимаемых властями, недостаточно для предотвращения подобных трагедий в будущем. На сегодняшней пресс-конференции они также рассказали о системных проблемах, которые привели к гибели Брэгуцы, и высказались об агрессивной реакции общества на видео его задержания. 

Еще мы опубликовали сегодня материал журналиста и военного эксперта Семена Никулина — о том, почему нынешние торжества в Приднестровье по случаю очередной годовщины создания непризнанной республики дают надежду на позитивные изменения в переговорах Кишинева и Тирасполя. Что увидел 2 сентября в Тирасполе автор, и какие выводы сделал, читайте в материале «Парадная дверь».

Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker