Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Итоги дня: о бойкоте Кишиневом межпарламентской ассамблеи СНГ, портретах в кабинете Додона и «колобках» Гимпу

Начнем с политики, которой сегодня было много. Додон в сопровождении большой делегации сегодня отправился в Москву, где встретится с Путиным и примет участие в бизнес-форуме. В интервью ТАСС, приуроченном к визиту, он рассказал о планах восстановления стратегического партнерства с Россией и о том, чьи бы портреты повесил у себя в кабинете.

Парламентское большинство тем временем решило отказаться от участия в Межпарламентской ассамблее стран СНГ. Так власти решили ответить на отсутствие реакции Москвы на ноту Кишинева о злоупотреблениях российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам. 

Додон, перед тем как полететь в Москву, направил официальное письмо правительству, в котором потребовал исключить из школьной программы «Историю румын» и ввести «Историю Молдовы». Любопытно, что доводы президента и его оппонентов по этому поводу идентичны. Подробнее об этом можно почитать в материале «Игорь Додон пишет историю»

Отметились громкой инициативой сегодня и либералы. Они предложили объявить национальным праздником День объединения Бессарабии с Румынией — «этот со всех точек зрения святой день». Двумя днями ранее этот день объявили национальным праздником в Румынии. Подробности — тут

А глава ЛП Гимпу, комментируя уход из партии и присоединение к Шалару группы либералов, назвал их «колобками». При этом Гимпу и Шалару, высказываясь о ситуации, сильно разошлись в численности «колобков». 

Социалисты тем временем оспорили в КС решение правительство об увеличении тарифов на медуслуги. В ПСРМ утверждают, что это решение противоречит гарантированному Конституцией праву граждан на жизнь и охрану здоровья. 

Правая оппозиция в лице PAS, DA и ЛДПМ сегодня раскритиковала инициативу демократов о переходе на одномандатную систему выборов. Правые заявили, что это приведет к сосредоточению власти в одних руках и диктатуре — не трудно догадаться, чьей. 

О другом. Совет по конкуренции отпраздновал во Дворце республики свой десятилетний юбилей. Глава Совета Кэраре рассказала об успехах и достижениях ведомства. Что говорят по этому поводу эксперты, можно почитать здесь

Криминальные новости. Министру сельского хозяйства Граме, задержанному вчера на 72 часа, сегодня предъявили официальные обвинения в пассивной коррупции.  Экс-главу холдинга ELAT  Волнянского заочно приговорили к девяти годам лишения свободы. Заведующую блоком питания психиатрической больницы в Бельцах задержали за кражу казенных продуктов.

И хорошие новости. Полиция обещает сообщать водителям об участках дорог, на которых будут дежурить патрульные экипажи. Это новая онлайн услуга дорожной полиции. 

И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки