Воскресенье 23 апреля 2017
$ 19.2831 20.7399

Итоги дня: о четвертом отчете Kroll, новом офисе MAIB и ситуации с соблюдением прав человека в Молдове

Начнем с новостей от детективов Kroll, занимающихся расследованием «кражи миллиарда». Они представили Нацбанку новый отчет, из которого следует, что средства из трех ликвидируемых сегодня банков выводились при помощи 75 компаний, связанных с мэром Оргеева, бизнесменом Иланом Шором. Финансовые детективы также представили стратегию возврата украденных денег, одобрить которую должен НБМ.

Свой отчет представил и офис народного адвоката. Из него следует, что ситуация с соблюдением прав человека в Молдове не улучшается. Чаще всего нарушения фиксируются в области правосудия, здравоохранения и социальной защиты. При этом правозащитники отмечают, что чиновники и депутаты из года в год игнорируют проблемы.

Депутаты же сегодня занимались действительно другими вопросами. Парламент свой рабочий день 13 апреля начал с просмотра кинофильма. В черно-белой короткометражке Reziliența («Стойкость») рассказывается о гонениях священнослужителей и страданиях верующих.

Также депутаты утвердили в первом чтении изменение порядка назначения судей и отбора членов Высшего совета магистратуры. Генеральный прокурор и председатель Высшей судебной палаты (ВСП) теперь не будут по праву входить в состав ВСМ. Также отменяется требование иметь десятилетний судейский опыт, чтобы стать судьей или главой ВСП.

А спикер парламента Андриан Канду накануне побывал на телеканале Publika TV, где попросил не спекулировать на истории с покушением на лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, рассказал о сумме, прошедшей через «Ландромат» и заявил о готовности помочь с адвокатом бывшему замминистра экономики Валериу Трибою. С главными заявлениями Канду можно ознакомиться здесь.

Столичные новости. Строительство нового главного здания Moldova Agroindbank (MAIB) на месте отеля Codru начнется в июне текущего года. Необходимость сменить офис в банке объяснили тем, что действующий главный офис после расширения банка в последние годы не удовлетворял его нуждам. Новое здание позволит собрать все департаменты банка в одном месте.

Осторожно, родители! Муниципальный центр общественного здоровья Кишинева провел лабораторный анализ сезонных овощей и фруктов, которые продаются на рынках и в супермаркетах столицы. Некоторые пробы показали недопустимый уровень содержания нитратов. По словам врачей, их влияние опаснее всего для детей, а отравление нитратами может привести к летальному исходу.

Информация для тех, кто в пасхальные праздники планирует выехать за границу. Таможенная служба и Погранполиция обещают работать в усиленном режиме, чтобы избежать заторов из-за увеличения потока пассажиров, характерного для этого периода.

И если вы пропустили остросюжетную историю о задержании бывшего председателя Криулянского района от ЛДПМ Виталия Ротару - здесь вы можете увидеть, как это было.

На этом на сегодня все. Напомним, наши итоги можно получать по почте. Для этого оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker