1ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о четырех фейках в одном пресс-релизе парламента, 60 взятках в минуту и признании властей в высылке турецких учителей

Додон встретился в Москве с Путиным. Результатом встречи, по информации Додона, стала договоренность об отмене Россией пошлин на молдавские фрукты и овощи и продолжение миграционной амнистии молдавских граждан. 

Филип тем временем, находясь с визитом в Минске, посетил завод «Белкоммунмаш». И предложил открыть в Кишиневе предприятие по сбору электробусов, причем не только для Молдовы, но и для экспорта: «Это — транспорт будущего». 

Еще сегодня стало известно, как молдавские власти впервые официально признали, что сотрудников лицея Orizont выслали из Молдовы именно в Турцию. Спойлер — для этого потребовался запрос ЕСПЧ. Все подробности в материале «Они не говорили, что их будут пытать в Турции»

Наш криминал. На очередном заседании в АП по делу Платона судейская коллегия отклонила все ходатайства его и адвокатов, в том числе ходатайство о допросе судьи Галины Москальчук. Она рассматривала дело Платона в первой инстанции, а сейчас находится под арестом по «делу судей». Подробнее об этом — в репортаже из зала суда «Прокуроры просто сфальсифицировали это дело. Это грубая подтасовка»

А NM сегодня разбирался в том, почему суд, оштрафовав Шора за незаконное финансирование его партии, не вынес при этом решение о конфискации этих средств. Об этом — в материале «Илану Шору в карман не лезут»

Еще NM рассказал о результатах опроса, который показал, что в школьные фонды в 2017 году неофициально собрали с родителей более миллиарда леев.

По данным исследования ПРООН, в Молдове каждую минуту рабочего дня 60 человек дают кому-то взятку. Эксперты называют коррупцию одной из главных проблем Молдовы, из-за которой многие жители страны навсегда покидают ее. Но есть и те, кто не желает ни уезжать, ни мириться с этим. В новом лонгриде «60 взяток в минуту» NM рассказывает четыре видеоистории о таких людях. 

Еще один наш сегодняшний материал о том, как пресс-служба парламента четыре раза соврала в одном коротком пресс-сообщении. Речь в нем идет о начале работы парламентской комиссии по расследованию «вмешательства фонда “Открытый Диалог” и его основательницы Людмилы Козловской во внутренние дела Молдовы». Пресс-релиз написан в стиле, в котором до сих пор работали разве что некоторые подконтрольные Демпартии сайты или «тролли» в соцсетях. Все подробности — в материале «Четыре фейка по "делу Козловской"»

О других новостях дня можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки