21ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Итоги дня: о дальнем прицеле и низости нынешних местных выборов, сокращении вузов и о том, что делать, если детсад закрылся на ремонт

Завтра — день тишины перед выборами мэров в Кишиневе, Бельцах и пяти селах. Галина Васильева написала колонку о мэрских выборах в Кишиневе — «Техно-Раду». Колонка о том, что Кишинев стал не столько ареной борьбы кандидатов, сколько площадкой отработки Демпартией технологии удержания власти на будущих парламентских выборах. Цитата: «Сказать, что кампания была грязной, и что борьба проходила в неравных условиях, — ничего не сказать. Последний день гонки показал, что никаких этических и человеческих правил в борьбе за власть не существует». 

Кстати, Раду сегодня обрадовала кишиневцев, сообщив в Facebook, что по городу начал курсировать первый электробус (пока в тестовом режиме). 

Еще мы опубликовали сегодня последнее из серии интервью с кандидатами в столичные мэры — «В Молдове можно украсть миллиард и стать мэром, а можно выйти на протест и попасть за решетку». Интервью — с Александром Рошко, известным по громкому делу «группы Петренко». 

А наблюдатели от Promo-LEX рассказали о нарушения во время этой избирательной кампании. Ничего нового: использование админресурса, покупка избирателей предвыборными подарками, нарушение правил финансирования и т.д. Подробнее — в материале «Избирателей берут даром»

Всемирный банк тем временем посоветовал молдавским властям сократить число вузов, так как число студентов в Молдове резко падает: по прогнозам ВБ, за три года, с 2018 по 2020, студентов в Молдове станет меньше на четверть. Подробности — в материале «В вуз не дуют»

А NM решил узнать и рассказать, что делать, если детский сад закрылся на ремонт, родители с ребенком сидеть не могут, а бабушки и дедушки далеко. Как оказалось, есть варианты (правда, в основном затратные, но есть и бюджетные). Подробнее об этом — здесь

Наше правосудие. Апелляционная палата сегодня оставила под предварительным арестом смертельно больного Сергея Косована. Его держат в тюрьме уже более полугода по обвинению в мошенничестве. Не повлдияло на решние судей и письмо из минздрава, в котором говорится о критическом состоянии Косована (у него цирроз печени в последней стадии). Подробно об этой жуткой истории мы написали здесь

Наш криминал. Молдова потребовала у США экстрадиции бывшего главы Генинспектората полиции РМ Иона Бодруга. Он, как оказалось, находится под следствием в Штатах и в

И из рубрики «Дай миллиончик». Правительство попросило у Банка развития Совета Европы кредит €12 млн на покупку машин скорой помощи. 

Суббота и воскресенье обещают быть нескучными. Мы вам расскажем обо всем, что будет происходить.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки