Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Итоги дня: о дебатах в Унгенах, признании вины экс-министром транспорта и рассказе Шевчука о побеге из Приднестровья

Последние дебаты «за» и «против» реформы избирательной системы собрали рекордную аудиторию: в зале унгенского Дома культуры, рассчитанном почти на 1000 человек, всем желающим посмотреть и послушать столичных политиков не хватало мест. Сами же дебаты уже по традиции больше напоминали плохо поставленное шоу, в которое для наведения порядка несколько раз пришлось вмешиваться полиции. Подробности — в репортаже Ольги Гнатковой. 

Кишинев тем временем продолжает затянувшийся полет на автопилоте: собравшийся, наконец, мунсовет только и смог что утвердить повестку и уволить секретаря совета Диденку, находящегося под следствием по обвинению в коррупции. Между тем через несколько дней истекает срок, который жители Бубуечь дали кишиневским властям на поиск нового мусорного полигона. 

Кстати, столичная мэрия предложила почти в два раза повысить тариф на вывоз мусора. 

Уже традиционная рубрика «наш криминал». Прокуроры завершили следствие и передали в суд дело о коррупции экс-министра транспорта Киринчука. Еще прокуроры сообщили, что он и его подельники-бизнесмены признали свою вину. 

Прокуроры также сообщили о передаче в суд дела о незаконном отчуждении земли в Ставченах, обвиняемым по которому проходит экс-министр сельского хозяйства Грама. Всего по этому коррупционному делу перед судом предстанут 10 человек. 

А Высшая судебная палата поставила точку в деле Стрельца против Додона: экс-премьер обвинил его в клевете и потребовал публичного опровержения, но все судебные инстанции иск отклонили, признав его необоснованном. 

Тем временем бывший глава Приднестровья Шевчук, против которого в Тирасполе завели уголовные дела, рассказал, что  в ночь на среду перебрался на правый берег Днестра вовсе не на лодке, а на автомобиле. Еще Шевчук утверждает, что его хотел устранить и готовил с этой целью провокацию владелец «Шерифа» Гушан. 

Еще о Приднестровье. Rise Moldova опубликовал расследование, в котором утверждает, что российская гуманитарная помощь Приднестровью не обошлась без афер: троллейбусы и кареты скорой помощи для непризнанной республики закупали по завышенным ценам, а с нанятыми для реализации социальных проектов (ремонт и строительство школ, больниц) приднестровскими субподрядчиками до сих пор не расплатились. Подробности — тут

Коротко. Минфин предложил ввести налоги на дорогие авто. Магазины duty-free на въезде в Молдову обяжут платить пошлины и акцизы. Приднестровский миротворец застрелился на посту у Дубоссарской ГЭС. 

Еще  сегодня мы опубликовали интервью с Виталием Нагачевским, который рассказал, почему адвокаты пригрозили судам забастовкой, если они не прекратят злоупотреблять предварительным арестом — «Меру пресечения нельзя использовать как способ добывания показаний».

А в стране по-прежнему жарко. Поэтому читать наши итоги лучше где-нибудь на берегу под родными акациями или чужими пальмами. Итоги, кстати, могут дойти к вам сами, если вы на них подпишитесь, оставив свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker