Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Итоги дня: о деполитизации правительства, заявлении Госдумы по Приднестровью, ответе Додона и извинениях Fly One

Парламентское большинство сегодня приняло в окончательном чтении проект реформы правительства, споры вокруг которого продолжились и на сегодняшнем заседании. «У нас и так бардак конченный! Что же будет после этой реформы?», - заявил Воронин. Что предполагает реформа правительства и как ее сегодня обсуждали в парламенте, можно почитать тут

Еще парламент сегодня назначил главу Высшего совета магистратуры Виктора Мику судьей Высшей судебной палаты. По словам Мику, эти должности совместимы, поэтому он будет занимать их одновременно. 

А глава Гагаузии Ирина Влах потребовала, чтобы парламент не затягивал принятие пакета законов по Гагаузской автономии, согласованных Кишиневом и Комратом еще год назад. Влах считает, что политики спекулируют на гагаузской тематике и создают из автономии внутреннюю угрозу. А еще Влах не оставила без внимания вчерашние заявления члена ВСМ Тео Кырнаца. Он, если помните, заявил о неконституционности определений «гагаузский народ» и «гагаузская земля», назвав их сепаратистскими. 

Российская Госдума тем временем приняла заявление по Приднестровья. В нем говорится об ухудшении ситуации в непризнанной ПМР из-за действий Кишинева и Киева. Обсуждая документ, депутаты заявили, что действия Кишинева и Киева — прямой путь к новой войне на Днестре по примеру Донбасса, и в этом случае Москва просто не сможет остаться в стороне. 

Госдуме не замедлил ответить молдавский президент. Правда, из его комментария в Facebook не очень ясно, критикует Додон заявление Госдумы или нет. Он говорит, что любые попытки давления на Приднестровье будут иметь обратный эффект и призывает искать взаимные компромиссы. Подробнее об этом - здесь

А в Кишиневе передали в суд на утверждение документы с подписями кишиневцев в поддержку референдума об отставке Киртоакэ. По словам социалистов, в суд передали 77 тыс. подписей при необходимых 63 тыс. 

Авиакомпания Fly One извинилась перед пассажирами за инцидент с экстренной посадкой и 36-часовой задержкой рейса Ираклион-Кишинев. Fly One при этом утверждает, что действовала в соответствии с правилами, а «кампания по очернению» в СМИ — это происки конкурентов. 

А NM тем временем выяснил, что на второй день после инцидента тот самый самолет вернулся в Кишинев и уже несколько дней выполняет рейсы. А еще мы связались с авиационным ведомством Армении, где зарегистрировано это судно. Что нам там рассказали, можно почитать в материале «Им бы в небо».

Не обошлась пятница без обысков — на этот раз они прошли в коммуне Бачой, в том числе, по информации СМИ, в доме и на рабочем месте мэра коммуны. 

Коротко. Министерство просвещения отказалось от идеи летних каникул в детсадах. Со следующего года в магазинах Молдовы запретят использовать полиэтиленовые пакеты. В список компенсируемых лекарств добавили препараты для лечения депрессии и болезни Альцгеймера. В Гамбурге прошла первая встреча Путина и Трампа. 

Наши итоги, представьте себе, можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker