Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Итоги дня: о деталях плана приднестровского урегулирования, румынском гражданстве социалистов и приключениях новогодней елки

Сегодня сторонники объединения с Румынией празднуют День национального единения (государственный праздник Румынии). Либералы в связи с этим устроили в парламенте короткое представление: они поздравили с праздником социалистов, у которых есть румынское гражданство. И даже сделали плакат с их портретами. Что на это ответили социалисты, читайте здесь

А в столичном мунсовете сегодня обсуждали бюджет Кишинева на следующий год. Народные европейцы заявили, что многое не поняли в проекте, но голосуют за него, чтобы хоть в этом году принять бюджет вовремя. А вот социалисты, по всей видимости, проектом довольны. Подробнее — тут.

Но, кажется, столичных политиков сегодня больше волновал другой вопрос — новогодняя елка, которая никак не доедет до Кишинева из Карпат. Некоторые даже сообщили, что елка сломалась по дороге. Что на это ответили в мэрии, о каком саботаже говорила Сильвия Раду и причем здесь либералы, мы рассказали в материале «Елке ставят палки в колеса». И видео, как везут елку, тоже есть. 

О двух берегах. Стали известны детали подготовленного Кишиневом плана урегулирования конфликта на Днестре. Спойлер: язык все-таки оставили Приднестровью молдавский, но на основе латинской графики (в Приднестровье три официальных языка — молдавский, русский и украинский). Остальные подробности — тут

Глава Приднестровья Красносельский тем временем отчитался о своем первом годе пребывания у власти. Что он сказал о новом плане Кишинева, почему говорил об олигархах Плахотнюке и Гушане и как ругал прежнюю приднестровскую власть, можно почитать здесь

Кстати, в Приднестровье сегодня объявили в розыск экс-главу непризнанной республики Евгения Шевчука. Он фигурирует сразу в шести уголовных делах, открытых в Тирасполе: коррупция, контрабанда, хищение и растрата госсредств и др. 

Немного футбола. Тираспольскому «Шерифу», который третий раз стал чемпионом Молдовы, 7 декабря предстоит сыграть очень важную игру с датчанами за право выхода в 1/16 финала Лиги Европы. Капитан «Шерифа» боснийский футболист Матео Сушич рассказал в интервью об этой игре, а также о том, как ему живется в Молдове и чем она похожа на балканские страны. 

И о погоде. Вряд ли можно сказать, что она радует. Лучше бы уже снег. Но по прогнозам — дожди-дожди, переходящие в ливни. 

Такие сегодня были новости. А наши итоги при желании можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки