20ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Итоги дня: о девятидневных каникулах в конце лета, концессии автовокзалов и «раскопках» на пешеходной улице

Правительство решило сделать народу царский подарок — девятидневные каникулы в конце лета (с 25 августа по 2 сентября). Три дня, правда, потом придется отработать в разные субботы. Любопытно здесь вот что: на 26 августа  оппозиция запланирована в Кишиневе масштабный антиправительственный протест. Об этом — в материале «Молдова отдыхает»

Еще правительство собирается выйти из Электроэнергетического совета СНГ. В минэкономики говорят, что это нужно для реализации проекта взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии. 

NM тем временем вместе с экспертами разбирался, зачем власти решили сдать в концессию на 25 лет 30 автовокзалов, в том числе, столичные Центральный и Южный. И выяснил, что цели этого проекта не совсем понятны, особенно на фоне негативного опыта концессий в Молдове. Подробности — в материале «Во всем мире концессия — хороший инструмент, но в Молдове пока так обкрадывают народ»

А завтра на пешеходной улице столицы состоится беспрецедентная для Кишинева презентация. Археологи и историки Марк Ткачук, Евгений Зверев и Серджиус Чокану расскажут и покажут, какой была молдавская столица несколько веков назад. Это будет первый отчет перед горожанами о первых в истории города раскопках, которые длились три последних месяца. Подробнее — в материале «Истина в земле»

Коротко. КПП «Паланка — Маяки — Удобное» до конца лета будет пропускать только легковые автомобили. С 24 августа поезд Кишинев-Яссы будет ходить три раза в неделю. А мэрия Кишинева до 27 августа (Дня независимости) пообещала отремонтировать тротуары и обновить газоны вокруг здания президентуры. 

И о гадкой истории, которая случилась на одной из заправок в Калараше. Там группа хорошо подвыпивших мужчин насильно подстригла длинноволосых 19-летних юношей. Есть видео. Полиция завела уголовное дело. 

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме снизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки