Вторник 24 октября 2017
$ 17.3227 20.3447

Итоги дня: о дипломатическом скандале между Кишиневом и Москвой, патовой ситуации в столичной мэрии и отставке министров-либералов

Молдова объявила персона нон-грата пять российских дипломатов. Информация об этом появилась ближе к вечеру. В посольстве РФ сказали, что пока изучают ноту и от комментариев отказались. 

Додон назвал это решение правительства «возмутительным жестом по отношению к нашему стратегическому партнеру — Российской Федерации» и предположил, что «это сделано по заказу Запада».

А в Москве уже пообещали, что «ответ будет жестким». При этом там считают ноту Кишинева проявлением внутренней борьбы между прозападным правительством и пророссийским президентом. 

За несколько часов до этого ничего не предвещало дипломатического скандала: Додон, Филип и Канду встретились с главами дипмиссий — участниками переговоров по приднестровскому урегулированию (Россия, Украина, США, ЕС, ОБСЕ) и представили им общее видение ситуации вокруг Приднестровья и дальнейших действий Кишинева по урегулированию конфликта. 

А завтра в Кишинев приезжает генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, с легкой руки которого Молдову стали называть «захваченным государством». NM к его приезду сделал небольшое видео с комментариями, объясняя, почему важен приезд Ягланда. 

Еще сегодня подали в отставку министры, заместители министров и главы госведомств, делегированные во власть либералами. Об отзыве своих министров и выходе ЛП из коалиции Гимпу заявил в минувшую пятницу, после ареста столичного мэра и зампреда ЛП Киртоакэ. 

Минфин тем временем предупредил об угрозе блокирования финансовой деятельности столицы из-за ареста мэра, двух его замов и генсека мунсовета. NM разбирался, как могла сложиться такая ситуация, когда управлять столицей оказалось некому, поскольку в законодательстве арест сразу всего руководства города не предусмотрен. Что говорят в мунсовете, парламенте, прокуратуре и что думают об этом эксперты, можно почитать в нашем материале «От Дорина Киртоакэ осталось пустое место»

Социалисты, кстати, сегодня сообщили, что собрали необходимые по закону 63 тыс. подписей для проведения референдума об отставке Киртоакэ. Что с этим делать дальше в условиях ареста мэра, социалисты пока не решили. 

Еще одна интересная новость пришла из минтранса, от руководства которого недавно был отстранен еще один министр-либерал — Киринчук, также подозреваемый в коррупции. В минтрансе, наконец, решили расторгнуть контракт с румынской компанией, которая сорвала все возможные сроки ремонта трассы Кишинев-Джурджулешты. И собираются разорвать договора и с другими иностранными компаниями, выбранными минтрансом для ремонта наших дорог. 

На этом сегодня все. Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте — надо просто оставить свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки