23ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Итоги дня: о дискуссии Филипа с Косачевым и Ханом, очередной отставке в столичной мэрии и скандале вокруг расследования RISE

В Мюнхене завершилась конференция по безопасности, в которой участвовал и молдавский премьер Павел Филип. О его выступлении на конференции можно почитать тут, а здесь NM рассказал о дискуссиях Филипа в Мюнхене с Константином Косачевым и Йоханнесом Ханом: о приднестровском урегулировании, расширении ЕС, молдавских соцопросах и о том, Россия — это Европа или нет.  

Немецкий журнал Der Spiegel тем временем рассказал, как молдавские власти устроили пышный прием для участников съезда генассамблеи Интерпола в Пекине. А после этого главу Погранполиции Молдовы Фредолина Лекаря, который считается близким человеком Плахотнюка, избрали членом исполкома Интерпола. Подробности — тут

А в минэкономики ответили на просьбу NM рассказать о возможных экономических последствиях выхода Молдовы из СНГ (с такой инициативой ранее выступили либералы). При этом в минэкономики уточнили, что это лишь гипотетические рассуждения. 

Столичные новости. В кишиневской мэрии очередная отставка. Сильвия Раду потребовала, чтобы подал в отставку директор городского автобусного парка. В противном случае она его сама уволит. Причиной недовольства Раду стало видео в соцсетях. 

Еще в мэрии сообщили, что пока реализован только один из 49 проектов благоустройства города, предложенных в прошлом году жителями Кишинева. Что это за проект и на какой стадии находятся остальные, можно узнать здесь. А еще о том, как можно подать заявки на проекты в этом году и как по ним будут голосовать. 

И о скандале, который спровоцировало расследование RISE Moldova о мошенничестве в сфере благотворительности. Учредители краудфандинговой платформы Caritate.md заявили о бездоказательности обвинений и разместили на сайте, где публикуют фото тяжелобольных детей, фотографию автора расследования. С ответным заявлением выступили RISE и медийные НПО. А в прокуратуре подтвердили, что ведут уголовное дело по фактам расследования RISE. Все подробности — в материале «Rise Moldova и Caritate.md разошлись не по-детски»

И на десерт. Лучшим фильмом 2017 года по версии Британской киноакадемии стала лента «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» режиссера и драматурга Мартина Макдонаха. Картину обязательно надо посмотреть, как и еще три фильма Макдонаха («Три билборда» — это его четвертый фильм). 

На этом все. Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки