Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Итоги дня: о дистанцировании Европы, аварии в Парканах, дуэли Канду и Санду и о Додоне, которого нам послал бог

Подводить итоги вторника начнем с новостей политики. Главные ньюсмейкеры по-прежнему демократы и социалисты. Лидер Демпартии Плахотнюк сегодня заявил, что демократы готовы вступить в альянс с любой правой партией, которая пройдет в парламент по итогам выборов 2018 года. Плахотнюк добавил при этом, что «проевропейский курс Молдовы в опасности» и обвинил в этом правую оппозицию. В свою очередь президент Додон пообещал не допустить новых «проевропейских» альянсов. Он уверен, что «народ Молдовы больше не проголосует за тех, кто грабил страну после 2009 года».

Между тем под вопросом попадание самой Демпартии в следующий парламент. Согласно представленному сегодня опросу CBS AXA, если бы в ближайшее воскресенье в Молдове прошли выборы, в парламент точно прошли бы две партии — Партия социалистов и партия «Действие и солидарность» (PAS). Под вопросом перспективы Демпартии — при расчете из общего числа избирателей их результат ниже избирательного порога. Однако, если считать из числа определившихся, демократы набирают необходимый для прохождения в парламент минимум.

Хотя рейтинг оппозиции куда выше, чему у правящей партии, демократы изъявили желание помочь оппозиционерам «формулировать полезные идеи». Они также выбрали себе оппонента для дискуссии — лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду. 4 октября спикер парламента Андриан Канду будет дискутировать с Санду в прямом эфире на общественном телеканале. Это будут первые дебаты высокопоставленного чиновника с лидером непарламентской оппозиции. NM попытался разобраться, кому и зачем это нужно.

А в Европарламенте сегодня обсуждали ситуацию в Молдове. Представители крупнейшей фракции — Европейской народной партии — подготовили проект жесткой резолюции по Молдове. В документе критика решения молдавских властей перейти на смешанную систему выборов вопреки рекомендациям внешних партнеров и предложение приостановить финансовую помощь Молдове. Депутаты также предлагают дистанцироваться от действий молдавских властей, которые вредят имиджу ЕС в глазах граждан Молдовы. NM изучил проект резолюции, которую могут утвердить уже а ближайшие дни. Не исключено, впрочем, что лояльные молдавским властям депутаты попытаются внести в нее изменения.

Необычным заявлением отметился президент Додон. В интервью принадлежащему социалистам телеканалу НТВ-Молдова он заявил, что президентский мандат дан ему богом. Об этом ему, по словам самого Додона, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Посмотреть на это в видеозаписи и узнать, как отреагировали в соцсетях, можно здесь.

Еще одна тема дня связана с референдумом об отставке мэра Кишинева Киртоакэ, назначенном на 19 ноября. Высшая судебная палата оставила в силе решение провести референдум, отклонив жалобу адвокатов Киртоакэ. Главная задача организаторов —обеспечить явку. Тем более, что большая часть партий объявила референдуму бойкот, считая его пиар-ходом Партии социалистов. Сегодня к объявленному правыми партиями бойкоту примкнула и Демпартия.

А NM продолжает снимать видеоистории о людях. На этот раз хотим познакомить вас с Аней Киричок. Каждый ее день проходит в борьбе — с собой и с городом, по которому она не может передвигаться самостоятельно. Журналист NM Александр Антониу провел с Аней два дня и выслушал ее историю. Послушать и посмотреть ее можно здесь

В Приднестровье самой резонансной темой остается расследование аварии, произошедшей в Парканах в конце минувшей недели. Автомобиль марки Lexus насмерть сбил 15-летнюю воспитанницу интерната Акулину Николаеву. Имя того, кто находился за рулем, следствие держит в секрете, хотя в соцсетях его давно назвали: утверждают, что это невестка одного из руководителей компании «Шериф». О том, как трагедия на трассе стала политическим скандалом, можно почитать здесь.

К новостям экономики. Всемирный банк прогнозирует увеличение ВВП в Молдове в 2017 году на 3,5%. Примерно такими же темпами будет расти экономика в 2018 и 2019 годах. Эксперты считают, что это мало. Почему молдавская экономика растет так медленно, и как мешают росту частные интересы, можно узнать из текста  «Молдова теряет темп».

Неудивительно, что проблемами, больше всего беспокоящими граждан Молдовы, остаются низкие зарплаты и пенсии, высокие цены и бедность. Это подтвердили данные очередного опроса.

А о приднестровской проблеме говорили в Москве. Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Оперативная группа российских войск не покинет Приднестровье пока в Колбасне хранятся боеприпасы. А президент Росси Владимир Путин, принимая верительные грамоты у молдавского посла Андрея Негуцы, сказал, что Россия продолжит способствовать решению проблемы Приднестровья.

Многие в Молдове оказались неравнодушны к референдуму о независимости Каталонии, которому как могли препятствовали испанские власти. Сегодня тема получила развитие. В Каталонии в знак протеста объявлена всеобщая забастовка. А ООН призвала решить проблему Каталонии демократическими методами.

В заключение новость для автовладельцев. НАРЭ снизило максимальные цены на бензин и повысило на дизтопливо. Что почем — читайте здесь.

На этом все. Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки