Понедельник 27 марта 2017
$ 19.5645 21.1453

Итоги дня: О дне государственности в Молдове, иске в ЕСПЧ против Киртоакэ и развитии событий в Румынии

Сегодня снова начнем с новостей от соседей. В Румынии продолжаются акции протеста против принятого правительством закона об амнистии и изменений уголовного законодательства. СМИ уже назвали их самыми массовыми за последние 25 лет. Акции проходят мирно, однако стычек с полицией избежать не удалось. В протесте перед зданием правительства в Бухаресте пострадало четыре человека - двое полицейских и двое демонстрантов.

События в Румынии обсудили в Европарламенте, где выступил замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он призвал румынское правительство отказаться от изменений Уголовного кодекса. А президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что обратился в Конституционный суд с требованием проверить законность решения правительства. В ответ лидер правящей в Румынии Социал-демократической партии Ливиу Драгня дал понять, что уступок протестующим не будет, и принятые поправки не отменят.

А наш президент Игорь Додон предложил объявить 2 февраля Днем государственности Республики Молдова. Также он выступил с инициативой о законодательном утверждении исторического флага Молдовы. Речь идет о красном флаге с головой быка. Его раскритиковали премьер-министр Павел Филип и спикер Андриан Канду. По мнению главы кабмина, подобные действия приводят к разделению общества. Председатель парламента отметил, что в повестке есть вопросы важнее, чем национальные праздники.

Тем временем ПСРМ тоже выступила с инициативой. Социалисты готовят иск в ЕСПЧ, в котором опротестуют решение молдавских судов, отказавших в проведении референдума об отставке кишиневского мэра Дорина Киртоакэ. 

О гостях. Группа экспертов Международного валютного фонда (МВФ) посетит Молдову с 14 по 28 февраля. А 3 и 4 февраля рабочий визит в Молдову как действующий председатель ОБСЕ совершит министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

А молдавский премьер-министр 13 февраля отправится в Киев, где со своим коллегой премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом обсудит Приднестровье, двустороннюю торговлю между странами и будущее строительство новых ГЭС на Днестре. По словам Филипа, главной темой встречи станет возможное ухудшение экологического состояния реки Днестр в связи с намерением Украины построить на реке шесть гидроэлектростанций. 

Новости спорта. Международная федерация каноэ дисквалифицировала на четыре года молдавского каноиста Сергея Тарновского и аннулировала все результаты, достигнутые им после положительной допинг-пробы 8 июля 2016 года, лишив бронзовой медали, завоеванной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Тарновский и его адвокат намерены опротестовать решение комиссии в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Новости из мест не столь отдаленных. Голландская проектная компания представила проект здания новой тюрьмы, которую построят в Кишиневе. Презентация проекта прошла в министерстве юстиции. Вместимость нового пенитенциарного учреждения — более 1,5 тыс. мест. Новую тюрьму построят в коммуне Бубуечь. Ознакомиться с планом нового здания можно здесь.

Завершаем сегодняшний обзор новостью о задержании известного молдавского адвоката Валериана Мынзата по подозрению в мошенничестве. Адвоката задержали в момент возвращения денег клиентке, жене гражданина Молдовы, осужденного в России.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker