Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Итоги дня: о докладе Kroll, возвращении Ренато Усатого и наградах судей

  • Изображение

Новость, которая отодвинула на задний план информацию, связанную с воскресным антиправительственным митингом. Вчера за час до полуночи спикер парламента Канду опубликовал на своем сайте отчет Kroll. Канду написал, что решение он принял сам и вся ответственность за это только на нем. Наши корреспонденты все прочитали и написали об отчете здесь.

О политике. Бизнесмен и политик Ренато Усатый собирается вот-вот вернуться в Молдову. Его сторонники уже создали по этому поводу «группу поддержки» в соцсетях и гадают о том, арестуют ли Усатого сразу по прибытии в кишиневский аэропорт или позже. Об этом, а также о том, как Усатый договорился взаимодействовать на местных выборах с Игорем Додоном, читайте в нашем материале «Москва признала в Ренато Усатом своего»

Еще об Усатом. На сегодняшней пресс-конференции в Москве он сообщил, что собирается баллотироваться в мэры города Бельцы. Кроме того, он сообщил, что прилетает в Кишинев завтра, хотя и опасается за свою безопасность (в смысле ареста). 

О политике с экономикой. Минсельхоз заверил, что делает все возможное для решения проблем и выполнения требований аграриев, высказанных ими в том числе на недавних акциях протеста.

О судьях и наградах. Высший совет магистратуры считает необходимым отметить заслуги двух судей — Вистерничану и Климы — высокими госнаградами и ходатайствует об этом перед президентом. Между тем, по подсчетам NM, Молдова проиграла в ЕСПЧ 20 дел, решения по которым принимали эти судьи. Сколько денег потеряла из-за этого госказна, можно почитать здесь.

Хорошие новости. После трехлетней масштабной реставрации откроется для посетителей Сорокская крепость. По этому случаю 16 мая в крепости будет организован Средневековый фестиваль. О полисах медстрахования — срок их приобретения со скидками продлили до конца июля. О том, кто может купить полис за половину и четверть цены, читайте здесь. Министр здравоохранения сообщил, что 80% лекарств на фармацевтическом рынке Молдовы могут подешеветь. Это предусматривает законопроект, который сегодня одобрило правительство. 

Коротко. ЕС выделит Молдове €15 млн на строительство объездных дорог в Вулканештах и Бахмуте. Глава минэкономики Бриде отправился на международный форум в Германию, тема которого — вопросы госбезопасности и роль в этом политических лидеров. ЦИК пригласил политические партии и СМИ подписать Этический кодекс о порядке проведения и освещения избирательной кампании. Прибыль приднестровского Центробанка уменьшилась за год в 105 раз. Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» проверит техническое состояние дизельных поездов и локомотивов из-за недавних пожаров в поездах. В I квартале 2015 года Молдова сократила экспорт на 14,8%, а импорт снизился на 19,9%.

О зарубежном. Основателя французского «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена исключили из партии из-за разногласий с его дочерью, лидером политформирования. В ответ Жан-Мари Ле Пен пожелал дочери проиграть на выборах президента Франции. Председатель Сената штата Нью-Йорк и его сын арестованы по обвинению в шантаже, мошенничестве и пассивном взяточничестве.  

NewsMaker