24ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Итоги дня: о докладе по «Боингу», веб-странице для вкладчиков проблемных банков, предстоящем пикете парламента и концерте от Ренато Усатого

Начнем наш обзор с международной новости. Совет по безопасности Нидерландов сегодня представил финальный доклад о технических причинах крушения на востоке Украины Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. Основной вывод расследования противоречит обнародованной сегодня же версии российского концерна «Алмаз-Антей». Подробности — тут.

Еще одна новость на авиационную тему. Польская авиакомпания LOT возобновит рейсы по маршруту Кишинев—Варшава. Когда это случится и какова будет минимальная стоимость перелета, можно узнать здесь.

У нас сегодня много новостей про перелеты. Управление гражданской авиации Молдовы сообщило, что расписание авиарейсов Кишинев—Москва останется прежним, несмотря на санкции между Россией и Украиной.

Продолжая тему. Премьер Валериу Стрелец на три часа опоздал на заседание Палаты депутатов Румынии из-за задержки рейса. Ходили слухи, что один из иллюминаторов оказался сломанным.

Завтра в Кишиневе отметят День города. В связи с этим лидер «Нашей партии» Ренато Усатый организует концерт в палаточном городке. В программе концерта — Оля Тира, Георге Цопа, Александр Марцинкевич с группой «Кабриолет» и группа «Блестящие».

Сегодня другой житель палаточного городка Игорь Додон анонсировал проведение акции протеста у здания парламента 15 октября. По его словам, парламент будет заблокирован, пока президент и правительство не подадут в отставку.

Идея о проведении этой акции не по душе столичной мэрии, которая обратится в суд с требованием запретить проведение 15 октября акции протеста перед парламентом.

Вдобавок о парламенте: cостав постоянного бюро парламента будет изменен. Кто покинет и кто займет вакантные места в составе руководящего органа, можно узнать тут.

Полезная информация. Нацбанк Молдовы запустил веб-страницу, на которой вкладчики Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank смогут узнать, в какой именно банк были переведены их депозиты.

Приятные новости. Тариф на газ для конечных потребителей может уменьшиться на 4-5%: доходы от транзита газа вновь включат в расчет тарифа на транспортировку газа, что позволит уменьшить его в несколько раз.

О футболе. Сборная Молдовы завершила выступление на отборочном цикле Чемпионата Европы 2016 года поражением от сборной Швеции — 2:0.

На этом грустные новости спорта не закончились. УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Молдавской федерации футбола по факту поведения болельщиков во время отборочного матча с командой России.

К слову, о наказаниях. Полиция предложила ужесточить наказание для водителей, которые не уступают дорогу пешеходам.

На водителя, вылившего содержимое ассенизаторской машины у офиса ЛДПМ, завели уголовное дело. Ему грозит штраф до 14 тыс. леев или до семи лет лишения свободы.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки